Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон и Путин провели телефонный разговор

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин провели телефонный разговор. Об этом в понедельник, 14 августа, сообщает Елисейский дворец.

Главы стран обсудили ряд международных вопросов, в том числе ситуацию с блогером Алексеем Навальным. Так, Макрон в ходе беседы заявил, что Франция на основе собственных исследований разделяет выводы ряда государств о факте отравлении веществом «Новичком», что нарушает международные нормы использования химического оружия

Французский президент также заявил, что республика солидарна с ФРГ в отношении шагов, которые следует предпринять на фоне ситуации с блогером и призвал Россию провести тщательное расследование.

«Необходимо, чтобы Россия прояснила ситуацию в ходе тщательного и прозрачного расследования», — цитирует ТАСС сообщение администрации Макрона.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что телефонный разговор между лидерами Франции и России действительно состоялся, однако подробностей беседы не сообщил, пишет «РИА Новости».

Ранее в этот же день Правительство Германии выступило с заявлением, в котором утверждается, что специальные лаборатории Франции и Швеции, которые провели повторные исследования проб Навального, якобы подтвердили отравление веществом группы «Новичок».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1, сообщает телеканал «360». Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом. 2 сентября правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России в свою очередь неоднократно призывали Берлин к сотрудничеству, а затем выразили решительный протест послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене. Если Германия не предоставит «предметный и развернутый ответ» на запросы о состоянии россиянина, это будет расценено как отказ Берлина в установлении истины в рамках объективного расследования, а дальнейшие действия в контексте ситуации будут рассматриваться как провокация.

9 сентября Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Представитель немецкого правительства Мартина Фиц после этого заявила, что теперь Берлин не видит условий для передачи этих же данных непосредственно Москве.

Однако постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин отметил, что немецкая сторона до сих пор не передала в ОЗХО никаких материалов по «делу Навального», о наличии которых заявляла ранее. Он подчеркнул, что Москва будет настаивать на диалоге с Берлином по ситуации с блогером. Россия, по его словам, готова к сотрудничеству как с ФРГ, так и с международной организацией.

10 сентября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Навальный вновь может говорить и, предположительно, может вспомнить детали произошедшего до потери сознания в самолете, передает RNS.

В свою очередь Директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков в интервью изданию The European, что стабилизация состояния Навального является «заслугой врачей из сибирского города Омска» и именно их действия сделали возможной его транспортировку в Германию. Также он отметил, что «доказательства вины Кремля и лично Путина уже представлены», однако, по мнению Егорченкова, они не состоятельны.

Читайте также
Прямой эфир