Врачи сообщили, что изжога может привести к раку пищевода
Изжога, боль в горле, першение и сухой кашель могут оказаться признаками болезни, от которой страдает фактически каждый четвертый взрослый житель России. Об этом рассказали врачи-эксперты 12 сентября на научно-образовательной конференции, посвященной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Мероприятие прошло на площадках группы клиник «СОГАЗ Медицина» при участии компании Olympus.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта, от которого сегодня страдает треть жителей развитых стран. Среди взрослого населения России этот показатель составляет 23%. При этом число пациентов с ГЭРБ во всем мире постоянно растет, что связывают с повсеместным изменением образа жизни. Так, одним из факторов риска развития ГЭРБ является ожирение, которое в наши дни стало глобальной проблемой», — рассказал заведующий отделением высокотехнологичной хирургии Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова доктор медицинских наук Олег Васнев.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое заболевание, при котором кислота, вырабатывающаяся в желудке, забрасывается в пищевод. Это вызывает постоянное раздражение и воспаление его слизистой оболочки и в итоге может привести к развитию рака пищевода.
По словам специалистов, это заболевание крайне сложно верно диагностировать. Основным симптомом ГЭРБ является изжога, а также отрыжка, боль в горле, кашель, пневмония, боли за грудиной и целый ряд других симптомов, с которыми пациенты обращаются к различным специалистам: лору, пульмонологу и даже кардиологу. Однако эти врачи зачастую лечат только «свои» заболевания, не подозревая о том, что первопричиной проблемы является ГЭРБ. А болезнь тем временем прогрессирует, снижая качество жизни человека и приводя к развитию серьезных осложнений, вплоть до аденокарциномы.
Кандидат медицинских наук Андрей Проценко отмечает, что изжога считается безобидным последствием неправильного питания, однако это не так. Поэтому пока ее удается снять таблетками, люди живут спокойно, не задумываясь о том, что она может быть симптомом куда более опасного заболевания. И только на последних стадиях, когда состояние ухудшается настолько, что человек не может ни есть, ни спать, или развиваются осложнения, он обращается к врачу, но тогда консервативная терапия уже не помогает и остается только операция, сказал Проценко.
По словам главного врача «СОГАЗ Медицина» профессора Андрея Обрезана, крайне важно, чтобы об этом заболевании знали не только гастроэнтерологи, но и пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, терапевты, хирурги и врачи других специальностей, так как оно «маскируется» под другие болезни.
«Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, с которой мы столкнулись в этом году, наглядно продемонстрировала, насколько важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания: пациенты, имеющие их, оказываются особенно уязвимыми при столкновении с вирусом и переносят его гораздо тяжелее», — добавил Андрей Обрезан.