Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихановская назвала условие для возвращения в Белоруссию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая в настоящий момент находится в Литве, заявила, что вернется на родину, как только почувствует себя в безопасности там. Об этом она рассказала в пятницу, 11 сентября, в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Я очень хочу вернуться домой, я люблю свою страну. Но не чувствую себя там в безопасности, вы видите, что там происходит. Людей помещают в места лишения свободы, а оппозицию выдворяют из страны. Я вынуждена находиться в чужой стране, но когда увижу, что я и мои дети будем в безопасности, я вернусь в Беларусь. Там мои близкие, мой муж, я хочу вернуться», — объяснила лидер оппозиции республики.

При этом Тихановская выразила уверенность в том, что такой момент скоро наступит и ситуация в стране изменится.

«Я вернусь домой. То, что происходит сегодня, не будет длиться долго, люди не хотят жить с этой властью. Уже скоро всё изменится», — указала она.

Также экс-кандидат в президенты отметила, что находится в постоянном контакте как с членами Координационного совета оппозиции, так и с простыми гражданами Белоруссии.

Накануне литовский сейм признал Тихановскую избранным президентом Белоруссии, пишет «Газета.ру». За день до этого лидер оппозиции заявила, что в будущем может обратиться за помощью к международным посредникам для урегулирования ситуации в республике.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итогов выборов, Тихановская выехала в Литву. Ее соратники утверждают, что ей пришлось сделать это под давлением официальных властей республики. Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Белоруссии.

После подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. По официальным данным, в первые дни протестов было задержано более 6,7 тыс. человек, три человека умерли, сотни пострадали, в том числе полицейские и представители ОМОНа.

Читайте также
Прямой эфир