Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Тихановская назвала условие для возвращения в Белоруссию

0
Фото: REUTERS/Agencja Gazeta/Dawid Zuchowicz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая в настоящий момент находится в Литве, заявила, что вернется на родину, как только почувствует себя в безопасности там. Об этом она рассказала в пятницу, 11 сентября, в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

«Я очень хочу вернуться домой, я люблю свою страну. Но не чувствую себя там в безопасности, вы видите, что там происходит. Людей помещают в места лишения свободы, а оппозицию выдворяют из страны. Я вынуждена находиться в чужой стране, но когда увижу, что я и мои дети будем в безопасности, я вернусь в Беларусь. Там мои близкие, мой муж, я хочу вернуться», — объяснила лидер оппозиции республики.

При этом Тихановская выразила уверенность в том, что такой момент скоро наступит и ситуация в стране изменится.

«Я вернусь домой. То, что происходит сегодня, не будет длиться долго, люди не хотят жить с этой властью. Уже скоро всё изменится», — указала она.

Также экс-кандидат в президенты отметила, что находится в постоянном контакте как с членами Координационного совета оппозиции, так и с простыми гражданами Белоруссии.

Накануне литовский сейм признал Тихановскую избранным президентом Белоруссии, пишет «Газета.ру». За день до этого лидер оппозиции заявила, что в будущем может обратиться за помощью к международным посредникам для урегулирования ситуации в республике.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итогов выборов, Тихановская выехала в Литву. Ее соратники утверждают, что ей пришлось сделать это под давлением официальных властей республики. Тихановская инициировала создание Координационного совета для передачи власти в Белоруссии.

После подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. По официальным данным, в первые дни протестов было задержано более 6,7 тыс. человек, три человека умерли, сотни пострадали, в том числе полицейские и представители ОМОНа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир