Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совместная инспекция Киева и Донбасса в районе поселка Шумы не состоится

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная инспекция Киева и самопровозглашенных республик Донбасса в районе поселка Шумы, назначенная на 10 сентября, не состоится. Об этом заявили в офисе президента Украины Владимира Зеленского.

Киев не получил согласия самопровозглашенных республик на аналогичные зеркальные проверки их объектов, передает ТАСС.

Министерство обороны Украины также сообщило, что мероприятие отменяется. В заявлении ведомства говорится,что Донбасс выдвинул новые требования, не совпадающие с прежними договоренностями.

«Сегодня мы услышали кучу новых требований и претензий, которые противоречат друг другу, нарушают договоренности, которые были достигнуты в рамках трехсторонней контактной группы и еще больше унижают ОБСЕ как нейтрального и объективного посредника», — заявили в министерстве.

Представитель Киева в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что инспекции не будет, потому что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) потребовали расширить список изучаемых объектов, хотя изначально речь шла только об одном.

«Утром они коренным образом изменили свою позицию и предложили еще несколько объектов, которые нужно изучать, требуют подписания какого-то протокола, привлекают туда СМИ», — сказал он агентству УНН.

Украинская сторона направила спецпредставителю ОБСЕ в контактной группе Хайди Грау письмо с просьбой о дополнительных консультациях.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в контактной группе Родион Мирошник обвинил в срыве инспекции Киев. По его словам, договоренности изменила именно украинская сторона. Факт того, что накануне удалось о чем-то договориться, он назвал случайностью, передает «Интерфакс».

В заявлении представительства ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) также говорится, что в срыве инспекции виновен Киев, выдвинувший в последний момент «невозможные для выполнения требования». В частности, от руководителя делегации республики Руслана Якубова потребовали наличия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, российского или украинского паспорта, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР».

Совместная инспекция планировалась на 14:00 по местному времени (совпадает с московским).

27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. После этого стороны конфликта уже не единожды обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

С 2014 года Украина проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования конфликта обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки».

Прямой эфир