Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидерство нового типа построено на том, что повестка важнее депутатского мандата. Все последние крупные победы, начиная от Дональда Трампа и заканчивая политиками Италии или Великобритании, показывают, что именно повестка, а не человек и мандат принципиально влияют на электоральные предпочтения граждан. Сегодня во всём мире существует запрос на горизонтальные системы, которые являются не столько партиями в привычном смысле этого слова, сколько сообществами людей-лидеров, продвигающих свою политическую повестку.

Если рассматривать в этом ключе круглый стол, посвященный фальсификациям на выборах, то он может считаться опытом формирования собственной повестки партией «Новые люди». При этом от предложенной кооперации выиграют и другие партии.

До сих пор некоторые партийные лидеры пытаются тащить одеяло на себя, строят системы под себя и хотят, чтобы партия ассоциировалась с ними. Как пример здесь можно привести «Правое дело» Михаила Прохорова или ЛДПР. У партий нового типа подход совершенно иной — они позволяют задействовать сетевой горизонтальный ресурс и строятся не по авторитарному принципу, а скорее по горизонтальной составляющей.

Поэтому можно сказать, что партия «Новые люди» принадлежит именно к новому типу организаций. Другие российские партии либо смогут что-то ответить на общественный запрос по консолидации усилий в борьбе с фальсификациями, либо так и останутся проектами, просто отрабатывающими свой сужающийся возрастной электорат. Но позволить себе кооперироваться с конкурентами ради продвижения своей повестки способны только очень сильные партии. Так, например, поступали «Национальное объединение» во Франции, итальянская «Пять звезд» или левая платформа в США. Все они объединяют вокруг себя большое количество различных организаций и в конечном счете выступают за одно — разбить монополию на власть.

То, что новая российская партия проводит круглые столы с другими новичками, приглашает их на совместное обсуждение, говорит о ее силе, потому что только сильные партии могут позволить себе организовать подобные мероприятия. Сложно представить круглый стол с участием КПРФ, организованный ЛДПР. Так же сложно допустить, что на круглом столе «Единой России» решит поучаствовать Партия Роста.

Если вы — партия — приходите на такое мероприятие, причем в лице ее лидера, значит, вы готовы продвигать свою повестку и биться за нее. Поэтому отсутствие на этой встрече, например, Захара Прилепина говорит о том, что он не заинтересован в кооперации. Его повестка слишком размыта, и самое опасное, что только для него можно представить, — это заставить его определяться: левый он, правый или еще какой.

Собственно, партия «За правду» — это партия исключительно лидерского типа, партия имени Прилепина. Он такой Жириновский 2.0, поэтому и партия у него не платформенная. Конечно, человек — важная составляющая в политике, но сегодня люди всё чаще голосуют не за человека, а за его идеи и платформу. Поэтому если современный лидер общественного мнения боится делить политическую поляну с кем-то еще, то понятно, что ему важна не повестка, а мандат.

В России партия, максимально отвечающая этим современным трендам, — «Новые люди». То, что они пытаются создать инфраструктуру под большой проект, говорит о планах стать серьезной федеральной партией с прицелом на парламентские выборы 2021 года. Чтобы просто поспойлерить, нет необходимости созывать круглые столы, кооперироваться с конкурентами, формировать огромный корпус обученных наблюдателей и бороться с фальсификациями. Как раз работой со своим активом партии, которые пытаются реально пробиться к успеху, отличаются от структур-спойлеров. Будущее, очевидно, за такими партиями нового типа, за теми, кто создает систему совместного продвижения и которые поэтому можно назвать политическим венчуром. Такая партия наиболее современна, и во всем мире доля таких партий серьезно увеличивается.

Автор — политолог, президент Центра стратегических коммуникаций.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Прямой эфир