Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не полетит в США на сессию Генассамблеи ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин не полетит в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, так как эпидемиологическая ситуация в Соединенных Штатах еще не выровнялась. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 8 сентября.

Как уточняется, Путин возглавит делегацию России для участия в работе 75-й сессии Генассамблеи ООН, но выступит по видеосвязи. Соответствующее распоряжение главы государства опубликовано во вторник, 8 сентября, на официальном интернет-портале правовой информации.

«Президент по понятным причинам не приедет (на сессию Генассамблеи ООН), как и многие другие лидеры. Все-таки с точки зрения уровня обеспечения безопасности, в том числе и эпидемиологической, президента, главы государства ситуация еще не выровнялась, тем более в таком месте, как Нью-Йорк. Поэтому, конечно, туда поездка сейчас нежелательна», — сказал Песков.

После завершения участия Путина (в формате видеообращения) и помощника президента Юрия Ушакова российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее, 2 сентября, сообщалось о предполагаемом выступлении Владимира Путина на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Согласно предварительной программе выступлений на общеполитических дебатах, в списке выступающих российский лидер значится седьмым.

Перед Путиным в списке выступающих значатся президенты Бразилии, США, Турции, Китая, Чили и Кубы. В тот же день к Генассамблее планируют обратиться президенты Ирана Хасан Роухани и Франции Эммануэль Макрон.

Генеральная ассамблея ООН собирается ежегодно на очередную сессию с сентября по декабрь, а также в январе. В этом году неделя высокого уровня будет проходить с 22 по 29 сентября в формате записанных видеовыступлений в связи с ограничениями, введенными на фоне распространения коронавирусной инфекции. В то же время в ООН отмечали, что при желании лидеры могут лично приехать в штаб-квартиру организации.

О возможном личном присутствии в ООН заявили президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

Прямой эфир