Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд не позволил Эво Моралесу участвовать в выборах в сенат Боливии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд боливийского департамента Ла-Пас отказал бывшему президенту Эво Моралесу в регистрации в качестве кандидата на пост сенатора от региона Кочабамба на выборах 18 октября, таким образом оставив в силе решение Высшего избирательного суда (ВИС) от февраля этого года, отклоняющее кандидатуру бывшего президента. Об этом сообщил в понедельник, 7 сентября, телеканал Unitel.

По мнению Моралеса, суд принял такое решение под давлением.

«Судья-медиатор, находившийся под давлением и получивший угрозы о возбуждении дела в его отношении, принял незаконное и противоречащее конституции решение», — написал экс-президент в своем Twitter.

На прошлой неделе из-за того, что двое судей не смогли прийти к единому мнению, инстанция не смогла вынести решение по ходатайству адвокатов Моралеса, просивших признать решение ВИС противоречащим конституции. Спорную ситуацию разрешил приглашенный судья, проголосовавший против регистрации Моралеса кандидатом.

В феврале председатель ВИС Сальвадор Ромеро сообщил, что из-за «невыполнения требования о постоянном проживании» в Боливии заявка Моралеса на регистрацию кандидатом была отклонена. После отставки в ноябре прошлого года экс-президент покинул страну и отправился в Мексику, а затем в Аргентину, предоставившую ему статус беженца.

В ноябре прошлого года Эво Моралес объявил об отставке на фоне акций протеста после своей победы на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

Полномочия президента страны временно приняла на себя сенатор Жанин Аньес.

Читайте также
Прямой эфир