Новак назвал объем возможных поставок нефти Белоруссии через порты РФ

Россия подготовит предложения по поставкам белорусских нефтепродуктов через свои порты, Белоруссия сможет поставлять порядка 3–4 млн т. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах конкурса «Лидеры России».
Разработка экономических условий, выгодных для всех участников процесса, будет идти в сентябре, отметил он. Конечный вариант должен быть выгоден портам, перевозчикам, железным дорогам и производителям нефтепродуктов, отметил Новак.
По его словам, есть поручение, чтобы быстро отработать вопрос, в сентябре работу завершат. В российских портах есть свободные мощности, подчеркнул министр.
«Объемы — это тоже предмет переговоров, мы оцениваем потенциал в 3-4 млн т нефтепродуктов, могут быть и другие цифры», — цитирует его ТАСС.
В конце августа премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что отказ Белоруссии от использования литовских портов в торговле навредит в первую очередь Минску. До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ответить странам, которые введут санкции против республики.
3 сентября в ходе переговоров премьер-министров России и Белоруссии обсуждалась возможность переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты.
Массовые протесты в Белоруссии не стихают с 9 августа, после того как часть граждан отказалась признавать официальные итоги президентских выборов, согласно которым действующий глава республики Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.
Люди вышли на улицы, где столкнулись с противодействием силовиков. В результате столкновения пострадали представители обеих сторон конфликта, были жертвы среди гражданских.
31 августа на фоне протестов Литва, Латвия и Эстония ввели санкции против Лукашенко и еще 29 официальных лиц страны. Им нельзя въезжать на территорию этих стран. Белорусский лидер считает, что, принимая такое решение, государства Прибалтики выполняли указания «более матерых стран».