Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самыми ярыми противниками санитарных ограничений оказались курильщики. К такому выводу пришли ученые из Австралии, изучившие влияние социально-демографического статуса и личных характеристик человека на защитное поведение во время пандемии. Как оказалось, любители табака меньше всех согласны носить маски, соблюдать социальную дистанцию и вакцинироваться. Люди с никотиновой зависимостью относятся к болезни как к результату случая и полагаются в этом вопросе на других в большей степени, чем на себя, согласны и российские психологи. Наиболее сознательная группа в этом плане — некурящие женщины с детьми.

Портрет нарушителя

Ученые из Сиднейского университета изучили, как личные качества человека и его социально-демографический статус влияют на соблюдение профилактических мер во время пандемии коронавируса. Они рассмотрели такие аспекты защитного поведения, как ношение масок, соблюдение самоизоляции и социальной дистанции, мытье рук и другие. Также в работе исследовали готовность граждан к вакцинации.

Авторы проанализировали общедоступный свод данных о гражданах Японии, а также изучили научную литературу о влиянии статуса и личных качеств на соблюдение мер безопасности во время прошлых эпидемий атипичной пневмонии и гриппа. Выяснилось, что среди социально-демографических характеристик ключевую роль сыграли три: пол, семейное положение и наличие детей.

В частности, самыми сознательными оказались замужние женщины-матери, а самыми несознательными — одинокие бездетные мужчины. Также определенное влияние (особенно в отношении социального дистанцирования и ношения масок) сыграло наличие работы: безработные соблюдали правила хуже. А вот среди личностных параметров независимо от пола респондента на первое место вышло курение: чем больше человек употребляет табака, тем менее он склонен к защитному поведению. Причем такой явной зависимости не наблюдается даже у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

общество
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— В последнее время курение является социально неодобряемой привычкой, так что курильщики — это люди, идущие против основной общественной тенденции, — сообщила «Известиям» заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева. — Можно предположить, что те, кто нарушает эту норму, могут также относиться и к другим ограничениям.

По мнению психологов, курящие люди нарушают профилактические мероприятия, поскольку и так уже наносят ущерб своему здоровью длительное время, не замечая вреда и обращая внимание только на удовольствие. К тому же люди с никотиновой зависимостью предположительно относятся к здоровью и болезни как к результату случая и полагаются в этом вопросе на других в большей степени, чем на себя, отметил «Известиям» начальник психологической службы ТГУ Азамат Найман.

— То есть они могут считать, что за их здоровье ответственны врачи и окружение. Данное мнение подтверждено исследованиями личностных черт курильщиков, — подчеркнул специалист.

Сигарета вместо прививки

В препринте австралийских ученых также рассматривается вопрос готовности граждан к вакцинации. И тут курение также играет немаловажную роль.

«В частности, одно исследование показало, что курение было выделено как фактор поведения, способствующий отказу от вакцинации против H1N1 среди беременных женщин во Франции», — сказано в тексте препринта.

Социально-демографические характеристики и личностные установки действительно сильно влияют на поведение людей в период пандемии, в том числе на то, хотят ли они защитить себя и окружающих с помощью вакцины, сообщила «Известиям» кандидат социологических наук, психолог Медицинского центра ДВФУ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Елена Гранина.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Наиболее готовы к вакцинации люди с высоким уровнем социальной ответственности, а также с развитой установкой послушания социальным нормам и власти, — отметила она. — У курильщиков часто снижена ценность заботы о своем здоровье либо доминирует установка на комфорт «здесь и сейчас» без акцента на последствия.

По той же причине высокого уровня ответственности замужние женщины с детьми наиболее дисциплинированно соблюдают все рекомендации по социальному дистанцированию и профилактическим мерам, в том числе и вакцинированию, поясняют специалисты.

Опасные эгоцентристы

Эксперты подчеркивают, что речь идет пока только о данных, которые показало исследование на японской выборке, и было бы интересно изучить подобные закономерности на жителях РФ. Дело в том, что японцы традиционно сами по себе более законопослушны. Однако в психологическом плане, без учета культурных аспектов россияне практически ничем не отличаются от остальных народов, сообщил «Известиям» профессор, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии МИ РУДН Игорь Белокрылов.

— В настоящее время сотрудники нашей кафедры проводят исследование, по дизайну похожее на работу коллег, и по его завершении мы сможем дать более обоснованные заключения, — пояснил эксперт. — С выводами статьи я в целом согласен. Наименее приверженными к соблюдению режима самоизоляции и эпидпрофилактики скорее являются лица, отличающиеся индивидуализмом, эгоцентризмом, социальной негативистичностью, оппозиционностью и низкой аффилиативностью (стремление быть в обществе других людей, потребность человека в создании теплых, доверительных, эмоционально значимых отношений с другими. — «Известия»).

не курить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

С тем, что нарушитель карантинных мер противопоставляет себя окружающему миру, согласна и психолог Медицинского центра ДВФУ Елена Гранина. Что касается особенностей российского менталитета, то тут можно отметить снижение законопослушности и веры в правильность государственных предписаний.

— Это в совокупности с имевшей в последнее время тенденцией отказа от прививок может способствовать снижению активности в плане вакцинации от коронавируса, — подчеркнула Елена Гранина.

Ученые из Сиднея предупреждают, что медикам и органам власти следует учитывать, что курильщики находятся в группе потенциального риска по причине «COVID-диссидентства». Исследователи считают, что полученные ими результаты предполагают необходимость проведения государственной кампании с учетом различий в защитном поведении, обусловленных социально-демографическими и личными характеристиками.

Читайте также
Прямой эфир