Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краснодарский дайвер впервые в России погрузился в горной реке на 14 м

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в России погружение в горной реке на глубину почти 14 м совершил дайвер из Краснодарского края Эрнст Антонов, член регионального отделения Русского географического общества. Он исследовал участок реки Белой в уникальном географическом месте Северного Кавказа, Хаджохской теснине.

Длина этой природной достопримечательности горной Адыгеи составляет 400 м, а глубина — около 40 м. Хаджохская теснина является часть Большого Хаджохского каньона.

Как рассказал сам экстремал ИА «Кубанские новости», он обследовал участок длиной порядка 80 м выше по течению реки в направлении теснины. Погружение было сложным, поскольку в этом месте два течения — верхнее и подводное. Кроме того, под водой оказался целый лабиринт скальных образований, температура воды у дна составляла всего 8 градусов, а видимость— порядка 2 м.

Погружение в горную реку с разнонаправленными течениями на глубину 13,9 м было совершено впервые в России.

Во время погружения дайвер увидел части мореных дубов и пихт, большие экземпляры радужной форели, голавля, усача и стайки молодых рыб, что доказывает чистоту горной воды.

Антонов готов продолжить погружения в этом районе, но для этого необходима помощь спонсоров. Он напомнил, что, по легенде, именно в этом месте в Адыгее в древности со скал сбрасывали пленных воинов и неверных жен.

5 сентября сообщалось, что аквалангист из Москвы установил рекорд России для незрячих дайверов. Дмитрий Клюквин погрузился в Черное море на глубину 30 м.

Читайте также
Прямой эфир