Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Роскачество проверило состав бородинского хлеба

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество проверило бородинский хлеб российского производства и выяснило, что в образцах изученной продукции содержится мало витаминов. Результаты соответствующего исследования опубликованы на сайте организации в понедельник, 7 сентября.

Эксперты Роскачества проверили 26 торговых марок бородинского хлеба. Из них только 19 оказались изготовленными по ГОСТу, у семи нормативная документация не указана. Исследуемые товары произведены в столичном регионе, Ставропольском крае, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областях. На момент закупки цена составила от 4,33 рублей до 20,99 рублей за 100 г.

К содержанию в хлебе фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. «Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е», — говорится в сообщении.

Проверка не выявила консерванты и усилители вкуса, а также опасные микроорганизмы. В числе показателей безопасности провели тестирование на 328 пестицидов, из которых лишь пять нормируются согласно российскому законодательству.

Замечания у экспертов возникли только по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила. Они могут попасть в хлеб из муки.

«По всем прочим показателям безопасности замечаний нет, то есть хлеб безопасен», —считают в Роскачестве.

В проверенной продукции эксперты нашли высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. У некоторых торговых марок не было глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу. У трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что может быть связано с нарушением в рецептуре соотношения ржаной и пшеничной муки. У организации также есть единичные замечания к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности.

При выборе бородинского хлеба Роскачество рекомендует обращать внимание на его состав, который должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные. Если хлеб произведен по ГОСТу, то он будет называться «Бородинский», если по техническим условиям (ТУ), что предусматривает изменение рецептуры и/или технологии, то его могут назвать, например, «Бородинский новый», «Бородино».

Форма хлеба должна быть правильная, без выплывов, подрывов и трещин, а цвет изделия — темно-коричневый с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.

Ранее, 3 сентября, в Роскачестве проверили овсяные хлопья. Выяснилось, что у четырех марок — «Русский завтрак», «Быстров», «Магнит» и «Дикси» — не совпадало время приготовления каши, указанное на упаковке. В маркировке говорилось, что на приготовление уйдет от трех до пяти минут, но овсяные хлопья варились от восьми до 25 минут.

Кроме того, содержание массовой доли жира и белков не соответствовало указанной в маркировке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир