Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Митрополит Иларион счел неудачной затеей гибрид военной формы и рясы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея создания гибрида военной формы и богослужебного облачения для войсковых священников неудачная. Такое мнение высказал председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 5 сентября в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

«Я думаю, что у священников при исполнении ими их прямых служебных обязанностей есть то облачение, которое сформировалось в течение веков. (...) И священнослужители в армии, когда они занимаются пастырским окормлением военнослужащих, они, конечно, должны носить свою форму, а не какой-то гибрид военной формы с церковной священнической рясой», — приводит его слова ТАСС.

На поле боя священники могут переодеваться в военную форму, добавил архиерей.

В августе в ходе форума «Армия-2020» представили камуфляжные полевые облачения для священников в армии и церковные свечи цвета хаки. Председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан заявлял, что показ не был согласован с церковью.

Прямой эфир