Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Российская теннисистка Александрова вышла в полуфинал турнира WTA в Майами
Общество
ФСБ пресекла распространение подпольного оружия в 48 регионах за два месяца
Общество
Пленный боец ВСУ рассказал о пытках со стороны командиров в украинской армии
Интернет и технологии
В России создали соцсеть для водителей
Общество
В оперативных службах сообщили о продолжении поступления воды в рудник «Пионер»
Спорт
Хоккеист Кучеров вернул лидерство в гонке бомбардиров НХЛ
Общество
В Красноярском крае возбудили уголовное дело после нападения мужчины на собаку
Мир
Сенатор из США назвал Израиль религиозно-фундаменталистским формированием
Общество
Небо в Амурской области окрасилось в оранжевый цвет
Общество
Люся Чеботина назвала цели проекта «Голос мой услышь»
Культура
Владимир Пресняков принял участие в проекте «Голос мой услышь»
Общество
Песков заявил об отсутствии планов блокировать Telegram в РФ
Мир
Нарышкин обсудил с министром госбезопасности КНДР сотрудничество двух стран
Спорт
Российский теннисист Медведев вышел в полуфинал «Мастерса» в Майами
Политика
В Минобороны заявили о сотрудничестве России и Мьянмы в условиях санкций
Общество
Полученные от концерта группы «Пикник» доходы направят пострадавшим в «Крокусе»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России готовят новый проект по производству легких грузовых самолетов Greenwing. Для его запуска S7 Group Владислава Филева ищет якорного заказчика на первые 50 машин, говорится в презентации компании, с которой ознакомились «Известия». Самолет предназначен для доставки грузов в труднодоступные населенные пункты на расстояние до 1,5 тыс. км, цена одной машины составит около $3 млн. Сегодня перевозки в России осуществляются на иностранных самолетах либо на Ан-2 советских времен. Эксперты считают, что новый отечественный самолет с такими характеристиками может быть востребован, но в России для проекта сложно будет найти стартового заказчика, — его, вероятно, придется искать за рубежом.

Воздушный грузовик

S7 Group Владислава Филева ищет якорного заказчика на первые 50 легких грузовых самолетов Greenwing, говорится в презентации компании, с которой ознакомились «Известия». Из материалов следует, что самолет грузоподъемностью 2,7 тыс. кг и максимальной взлетной массой 5,7 тыс. кг сможет развивать скорость до 325 км/ч. Максимальная дальность полета составит 1,5 тыс. км, при полной загрузке — 600 км. Таким образом, с аэродрома Торбеево в Московской области, где компания планирует организовать производство и техническое обслуживание этих машин, самолет при неполной загрузке сможет долететь до Урала.

В Торбеево S7 ранее планировала запустить производство бизнес-джетов, о чем заявляла в 2018 году. Тогда объем инвестиций оценивался на уровне 13 млрд рублей. О ходе реализации проекта в компании не сообщали.

Самолет сможет взлетать и садиться на грунтовые полосы длиной 500 м, что является преимуществом при полетах в удаленные населенные пункты: в России грунтовых полос в три раза больше, чем полос с покрытием. Сегодня для полетов в удаленные населенные пункты Дальнего Востока и Крайнего Севера используются в основном старые советские самолеты Ан-2 с максимальной дальностью полета с нагрузкой — 990 км. Оператором воздушных судов Greenwing выступит авиакомпания S7.

Аэродром Торбеево

Аэродром Торбеево

Фото: wikimapia.org/SSerge22

Один самолет будет стоить около $3 млн (226 млн рублей по курсу ЦБ на 4 сентября), таким образом, для запуска производства компания должна получить заказ на $150 млн (11,3 млрд рублей).

По данным, приведенным в презентации, самолет проигрывает в цене таким американским воздушным судам, как Cessna Caravan ($2,6 млн) и Quest Kodiak ($2,4 млн). В то же время Greenwing будет более привлекательным по сравнению с двухмоторным канадским DHC-6 Twin Otter ($6,5 млн).

Greenwing также должен существенно превзойти конкурентов по полезной нагрузке — ближайшим по этому показателю является Twin Otter (1842 кг). За счет большей вместимости самолет при полной загрузке будет выигрывать у конкурентов и в стоимости перевозки груза в расчете на 1 кг: у Greenwing она составит 1,1 $/кг при том, что показатель Cessna Caravan — 1,9 $/кг.

Операционные расходы самолета составят 980 $/час, из которых $300 приходится на топливо, $250 — на техническое обслуживание, $150 — на оплату работы экипажа, $250 — на аэропортовые, аэронавигационные и прочие сборы. Общие расходы на час полета составят 1480 $/час с учетом 400 $/час на лизинг и 100 $/час на оплату накладных расходов.

Самолет De Havilland Canada DHC-6-400 Twin Otter

Самолет De Havilland Canada DHC-6-400 Twin Otter

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В S7 Group подтвердили, что разрабатывают проект производства грузового самолета для малой авиации. В компании рассчитывают, что он будет производиться полностью из российских композитных материалов с применением инновационных технологий, на воздушных судах установят отечественную авионику.

В «Ростехе» «Известиям» сказали, что ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, входит в «Ростех») не производит самолеты размерности Greenwing. Корпорация разрабатывает легкий транспортный самолет Ил-112В с грузоподъемностью 5 т, максимальной взлетной массой 21 т, крейсерской скоростью 450-470 км/ч и дальностью полета 1200 км при максимальной загрузке.
Самолет, в частности, сможет взлетать с плохо оборудованных аэродромов и грунтовых полос, добавили в «Ростехе». Ил-112В, в отличие от однодвигательного Greenwing, будет двухдвигательным, а для его управления понадобятся два пилота.

«Известия» направили запросы в «Почту России» и Минпромторг. Там на момент публикации не ответили.

Самолет на будущее

В 2020 году обострилась проблема доставки товаров в труднодоступные населенные пункты. В мае Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направляла письмо главе Минпромторга Денису Мантурову (документ есть у «Известий») с просьбой помочь с вынесением положительного заключения правительства на межфракционный законопроект о введении саморегулирования для малой авиации. Для этого требуется также внесение поправок в Воздушный кодекс.

В случае одобрения документ разрешит перевозку грузов для небольших авиакомпаний, состоящих в профильных саморегулируемых организациях (СРО), у которых не хватает средств на прохождение процедуры сертификации в Росавиации из-за жестких требований по персоналу. Против поправок в прошлом году выступал первый замминистра транспорта — глава Росавиации Александр Нерадько, который считает, что введение саморегулирования приведет к снижению безопасности полетов.

самолет
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Небольшие частные авиакомпании могут состоять из нескольких человек, они эксплуатируют самолеты Ан-2 или несерийные Единичные экземпляры воздушных судов (ЕЭВС). У S7, которая является второй авиакомпанией в стране после группы «Аэрофлот», при создании производства Greenwing проблем с сертификацией не возникнет. Таким образом, запуск проекта может оказаться в интересах Росавиации — S7 сможет перевозить грузы, и проблема доставки товаров электронной коммерции будет решена без изменения законодательства.

При этом эксплуатанты самолетов малой авиации считают самолет Greenwing слишком дорогим, говорит источник «Известий» в одной из таких компаний.

Пока у нас нет рынка, пока мы не можем легально возить пассажиров и грузы — мы не можем себе позволить что-то более дорогое, чем Ан-2. У этого самолета минимальные затраты, и мы понимаем, что мы их окупим, — объясняет источник «Известий». — Как только рынок откроется, у нас появится возможность загрузиться заказами.

Из существующих сегодня вариантов оптимальным видится Cessna Caravan. Пока же S7 продает машину, которой еще нет, и для российского рынка, которого также нет, добавил собеседник «Известий».

пилот
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что воздушное судно с такими характеристиками могло бы быть привлекательным для работы за Уралом. Но сегодня ни один российский перевозчик в этом сегменте не сможет потянуть стартовый заказ, необходимый для запуска подобного проекта. Государственные и квазигосударственные российские лизинговые компании, у которых есть ресурсы на покупку воздушных судов в таких объемах, по мнению эксперта, не станут заказывать самолеты у частной S7 Group, так как ориентированы на закупку техники производителей, связанных с государством.

«Почта России» в случае создания собственной грузовой авиакомпании также не будет выступать стартовым заказчиком проекта и брать на себя риски разработки нового судна. Олег Пантелеев считает, что поиск стартовых заказчиков будет вестись в зарубежных странах. При этом в мире уже есть предложения по самолетам со схожими характеристиками.

Прямой эфир