Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России вырос спрос на курсы вождения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России после снятия ограничений из-за распространения коронавируса вырос спрос на водительские курсы. Об этом говорится в аналитическом исследовании «Авито.Услуги», поступившем «Известиям».

Отмечается, что спрос на обучение в автошколах в стране вырос в 3,7 раза (на 269%) по сравнению с апрелем.

По сравнению с прошлым годом рост спроса составил 121%.

Судя по статистике «Авито.Услуг», больше всего тренд заметен в Тюмени (+986% к количеству запросов), Барнауле (+723%), Ростове-на-Дону (+552%), Москве (+477%) и Казани (+420%).

Сообщается, что цена одного занятия по объявлениям в разделе «Вождение» составляет в среднем 500–600 рублей в крупных городах, однако в Москве и Санкт-Петербурге она вдвое выше — 1 тыс. рублей.

В ряде городов цены выросли по сравнению с прошлым годом, заметнее всего в Перми (+60%, до 800 рублей за занятие), Уфе (+25%, до 500 рублей за занятие), Саратове, Нижнем Новгороде и Казани — до 600 рублей, то есть на 20% больше, чем в 2019 году.

Стоимость занятий в автошколе в среднем по России составляет 13 тыс. рублей — за год она упала на 16%.

Аналитики предполагают, что на всплеск популярности вождения повлияло закрытие автошкол во время пандемии.

«Теперь те, кто хотел получить права, стараются сделать это скорее, боясь новых ограничений. За последние «ковидные» полгода россияне пересмотрели свое отношение к личному транспорту», — рассказал директор «Авито.Услуги» Артем Кумпель.

По его словам, около десятой части россиян, у которых раньше не было автомобиля, задумались о его покупке, 3% планировали отказаться от личного автомобиля, но передумали, а почти 60% автовладельцев теперь стараются чаще пользоваться автомобилем для поездок в целях безопасности.

Читайте также
Прямой эфир