Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис-климат: бизнес отметил улучшение деловой среды в августе

Однако четверть предпринимателей всё же заявила об ухудшении положения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние делового климата в августе улучшилось. Сводный индекс Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вырос до 44,3 пункта, хотя в апреле — в разгар пандемии — он составлял 34,6 пункта. Об этом говорится в исследовании РСПП, с которым ознакомились «Известия». Впрочем, 25,6% опрошенных всё же заявили об ухудшении состояния делового климата. Пессимизм бизнесменов проявился в оценке финансового положения компаний: 38,4% предприятий отмечают ухудшение своего материального благосостояния.

Параметры роста

В августе сводный индекс РСПП достиг 44,3 пункта, сохранив второй месяц подряд положительную динамику, следует из очередного раунда опроса 100 предприятий крупного и среднего бизнеса. Его значение немногим больше мартовских показателей (43,7) — периода начала пандемии. Но значительно выше, чем в апреле — тогда показатель скатился до 34,6 пункта.

За прошедший месяц почти все компоненты индекса показали рост. В частности, увеличились значения индикаторов рынка производимой продукции, спроса в отрасли, цены продаж, уровня конкуренции и B2B-сегмента (бизнес для бизнеса). Проседание отмечено по показателям «складские запасы» и «цены закупок». Последний индикатор скатился до 21,1 пункта, что связано с оценками более половины респондентов, заявивших об ускорении инфляции, говорится в исследовании.

Другой немаловажный параметр — индекс личных оценок состояния делового климата — достиг максимального с начала пандемии значения и составил 38,6 пункта. Его улучшение обусловлено ростом до 67,4% доли нейтральных ответов о том, что ситуация не изменилась. 25,6% предпринимателей отметили ухудшение бизнес-среды, улучшение — 7%.

Несмотря на положительные оценки индексов, 38,4% предпринимателей отмечают ухудшение финансового положения своих компаний, что лишь на 3 п.п. меньше июльского значения. При этом больше половины (54,7%) респондентов ответили, что материальное состояние их предприятий не изменилось, и только 6,9% бизнесменов положительно оценили благосостояние собственной фирмы. В целом значение этого индикатора составило 31,7, прибавив за месяц 1,3 пункта.

— Пандемия COVID-19 и связанный с ним кризис сильно изменили состояние делового климата в стране. Пока до конца не ясно, насколько устойчивыми окажутся планы российского бизнеса на будущее, изменится ли глубина прогнозов и сроки инвестпроектов. Но если по итогам I квартала 30,4% предпринимателей заявили, что будут сокращать объем инвестиций, то по завершении второго оценки стали более взвешенными и только 12% компаний поделились такими планами. Также дополнительные основания для оптимизма дают реализованные государством стимулы для инвестиционной активности бизнеса, — пояснили «Известиям» в РСПП.

В Минэкономразвития «Известиям» рассказали, что совершенствование инвестиционного климата и формирование благоприятной бизнес-среды — ключевые приоритеты правительства. Помимо реализации мер по снижению барьеров и требований для предпринимателей в рамках проекта «Трансформация делового климата» и механизма «регуляторной гильотины» на повестке и стимулирование инвестиций. В частности, с помощью таких механизмов, как специальный инвестконтракт, соглашение о защите и поощрении капиталовложений и др.

Не всё так просто

По мнению главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, индекс РСПП отразил лишь относительное улучшение настроений части бизнеса по сравнению с крайне тяжелыми предыдущими месяцами. Также оценки могут быть субъективны, поскольку складываются из ощущений респондентов. Ситуация в экономике остается напряженной, отложенным может оказаться не только спрос, но и проблемы, добавил он.

Сейчас бизнес крайне сдержан в оценках текущей ситуации и делового климата в целом, отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Июльские замеры показали, что около половины предпринимателей приостановили новые проекты и направления по развитию бизнеса, а более трети разорвали производственно-сбытовые и технологические цепочки. Кроме того, бизнесмены жалуются на рухнувший потребительский спрос, отсутствие рынков сбыта и неэффективность мер господдержки, поделилась она.

— В деловой среде есть положительные изменения в целом. Хотя отдельные компании по-прежнему чувствуют себя плохо — в частности, в наиболее пострадавших отраслях, где много малого бизнеса, за исключением сектора авиаперевозок, — отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Однако он считает: пока преждевременно говорить, что бизнес замечательно пережил пандемию и забыл всё как в страшном сне. Компаниям еще предстоят выплаты по отложенным весной и летом налогам и кредитам, а угроза второй и третьей волны вируса по-прежнему остается, сказал он.

По мнению Елены Дыбовой, предприниматели начинают адаптироваться к новой реальности, но, чтобы пережить вторую волну пандемии, им необходима точечная и оперативная поддержка государства. Тогда как, по мнению Антона Данилова-Данильяна, в сохранении текущих мер и оказании дополнительных нужно исходить из специфики каждой отрасли. Если сектор показывает рост, то о госпомощи не должно быть и речи.

Срок возврата к докризисному уровню и улучшение бизнес-среды, как считают эксперты, зависят от многих факторов, где главные — дальнейшая эпидемиологическая обстановка и геополитические риски.

Читайте также
Прямой эфир