Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WADA пригрозило отстранить от соревнований спортсменов США

0
Спортсмены США на Олимпиаде
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может не допустить спортсменов из США к участию в Олимпиаде и других крупных спортивных мероприятиях, если страна прекратит финансирование организации. Об этом в пятницу, 4 сентября, рассказал глава WADA Витольд Банька.

Он отметил, что прекращение финансирования со стороны США может иметь серьезные последствия для американских спортсменов. Глава WADA упомянул поступившие в организацию обращения правительств нескольких стран мира, которые были шокированы угрозами коллег из Вашингтона.

«Они требуют, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в WADA может привести к тому, что антидопинговое агентство данной страны будет объявлено несоответствующим кодексу организации. Это приведет к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях», — цитирует Баньку Reuters.

В свою очередь президент Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт назвал угрозу WADA пустой и незаконной.

«Угроза спортсменам одной страны из-за неудачной модели управления WADA — наглядная разочаровывающая ситуация», — подчеркнул он.

По мнению Тайгарта, организации следует уделить время на то, чтобы исправить недочеты и сделать WADA таким, каким хочет его видеть мир, «то есть сильным и независимым WADA».

24 июня американское Управление национальной политики по контролю над наркотиками выступило с призывом к конгрессу рассмотреть отказ от финансирования WADA, если организация не примет меры по реформированию в целях соответствия «базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности».

WADA приступило к реформированию своей организации еще в конце 2016 года, однако в представленном конгрессу докладе говорится, что «WADA добилось недостаточного прогресса, несмотря на то что у него было достаточно времени для изменения курса».

Читайте также
Прямой эфир