Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Авто
АвтоВАЗ начнет устанавливать на свои модели комплекты аксессуаров
Политика
В Совфеде призвали власти Молдавии думать о конструктивном взаимодействии с РФ
Экономика
Стоимость турецкой лиры упала до рекордных 9,76 за доллар
Мир
Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушениях на выборах президента Узбекистана
Мир
Лидер Судана объявил чрезвычайное положение в стране
Общество
Экс-руководителя администрации главы Коми арестовали по делу о хищении
Общество
Прощание с режиссером Рогожкиным состоится 28 октября
Экономика
Правительство России анонсировало новые выплаты для малого бизнеса и НКО
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Авто
Mazda прекратит продажи кроссовера CX-3 в Европе

Немецкие ученые назвали мутацией способность переваривать молоко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые немецкого университета Иоганна Гутенберга выяснили, что способность людей употреблять в пищу молоко во взрослом возрасте явилась результатом генетической мутации. Об этом в пятницу, 4 сентября, пишет Daily Mail.

В ходе своего исследования специалисты изучили останки воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до н.э. на территории современной Германии.

Анализ ДНК показал, что геномом, расщепляющим лактозу (тип сахара в молоке), обладал лишь один из восьми поселенцев. Однако в результате генетической мутации образовался особый фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу. Около 90% современного населения, проживающего в том же районе, обладают способностью перерабатывать лактозу, что позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

Профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии заявил, что единственное объяснение столь быстрого распространения мутации — это «очень сильный естественный отбор».

«Мы пришли к выводу, что за последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактазе, было больше детей или, наоборот, их детям предоставились лучшие шансы на выживание, чем тем, у кого не было этой черты», — сказал он.

Тем не менее, многие люди во взрослом возрасте до сих пор имеют непереносимость лактозы. Употребление молока в пищу вызывает у них неприятные побочные эффекты.

В начале лета врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что людям с непереносимостью молока не следует есть мороженое, так как в нем также содержится лактоза.

Читайте также
Прямой эфир