Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Мир
Явка на парламентских выборах в Белоруссии составила больше 70%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
Кириенко поздравил финалистов пятого сезона конкурса «Лидеры России»
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Немецкие ученые назвали мутацией способность переваривать молоко

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Alfred Schauhuber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые немецкого университета Иоганна Гутенберга выяснили, что способность людей употреблять в пищу молоко во взрослом возрасте явилась результатом генетической мутации. Об этом в пятницу, 4 сентября, пишет Daily Mail.

В ходе своего исследования специалисты изучили останки воинов бронзового века, которые были убиты в 1200 году до н.э. на территории современной Германии.

Анализ ДНК показал, что геномом, расщепляющим лактозу (тип сахара в молоке), обладал лишь один из восьми поселенцев. Однако в результате генетической мутации образовался особый фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу. Около 90% современного населения, проживающего в том же районе, обладают способностью перерабатывать лактозу, что позволяет предположить, что мутация распространилась всего за несколько тысяч лет.

Профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии заявил, что единственное объяснение столь быстрого распространения мутации — это «очень сильный естественный отбор».

«Мы пришли к выводу, что за последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактазе, было больше детей или, наоборот, их детям предоставились лучшие шансы на выживание, чем тем, у кого не было этой черты», — сказал он.

Тем не менее, многие люди во взрослом возрасте до сих пор имеют непереносимость лактозы. Употребление молока в пищу вызывает у них неприятные побочные эффекты.

В начале лета врач-терапевт Ольга Кашубина предупредила, что людям с непереносимостью молока не следует есть мороженое, так как в нем также содержится лактоза.

Прямой эфир