Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС возбудила дело против Ивлеевой за рекламу алкоголя

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении блогера и телеведущей Анастасии Ивлеевой возбуждено дело за незаконную рекламу алкоголя, сообщается на сайте управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ленинградской области 3 сентября.

Речь идет о видеозаписи, опубликованной на YouTube-канале блогера 24 октября 2019 года, с рекламой алкогольного напитка.

«В видеоролике продемонстрирован процесс приготовления алкогольного коктейля. Рекламируемый вермут повернут этикеткой к зрителям, а ракурс позволяет однозначно идентифицировать продукт», — сказано в сообщении.

Кроме того, в ролике используется брендированный бокал, который позволяет определить его торговую марку. В то же время другой ингредиент коктейля — тоник — повернут в кадре в сторону от зрителя.

По словам врио заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Александра Евлампиева, алкогольный напиток отчетливо выделен из ряда других, что побуждает «неопределенный круг лиц <…> обратиться за приобретением товара».

Дело возбуждено по п. 8 ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О рекламе».

По словам юриста Глеба Подъяблонского, реклама иностранного алкоголя запрещена российским законодательством. При этом ответственность за нарушение будет зависеть от решения суда.

«В данном случае достаточно много статей, которые нарушаются. Суммы выплат остаются на усмотрение суда. В среднем сумма штрафов за подобную рекламу начинается от 100 тыс. рублей», — рассказал он телеканалу «360».

В июне Ивлеева оправдалась перед подписчиками, обвинившими ее в чрезмерной демонстрации материального благополучия на своей странице в Instagram.

Читайте также
Прямой эфир