Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведчук обвинил Зеленского в дискриминации русского языка на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава политсовета парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук 2 сентября обвинил президента Украины Владимира Зеленского в дискриминации русского языка.

Он отметил, что с 1 сентября русскоязычные ученики школ на Украине потеряли возможность обучаться на родном языке.

«Власть Зеленского бросила весь административный ресурс и вместе с многочисленной «грантоедской» армией цинично взялась за уничтожение русского языка. Позицию по защите русского языка заняли международные организации. Венецианская комиссия прямо заявила о том, что языковый вопрос является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине», — говорится в заявлении Медведчука на сайте ОПЗЖ.

Политик подчеркнул, что отмена обучения на русском языке в школах — это «преступление против украинского народа», организованное под руководством Зеленского.

«Украинская власть всячески препятствует изучению русского языка, который является одним из шести «планетарных», являясь официальным рабочим языком ООН наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским», — добавил Медведчук.

В начале июня, по данным опроса Киевского международного института социологии, почти половина украинцев назвали русский язык историческим достоянием страны и согласились с необходимостью его развития.

Кроме того, сам Зеленский 20 мая на пресс-конференции заявил, что вопрос о национальном языке в стране создан искусственно и справедливость должна быть для всех.

Прямой эфир