Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти продолжила снижаться на пятничных торгах
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

США назвали опасным перехват В-52 российскими Су-27 над Черным морем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командование ВВС США в Европе и Африке обвинило российских пилотов истребителей Су-27 в «небезопасных и непрофессиональных» действиях при перехвате американского бомбардировщика В-52 над Черным морем. Сообщение было распространено в субботу, 29 августа.

Инцидент произошел 28 августа. Российские средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря обнаружили воздушную цель, приближающуюся к рубежам РФ. Для недопущения нарушения госграниц страны в воздух были подняты два Су-27.

Истребители приблизились к бомбардировщику на безопасное расстояние, а когда тот развернулся от российской госграницы, вернулись на аэродром базирования.

В Национальном центре управления обороной РФ заверили, что полет Су-27 проходил в строгом в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, нарушения госграниц страны допущено не было.

«Пилоты двух российских Су-27 перехватили бомбардировщик B-52 ВВС США, который выполнял штатные операции над международными водами Черного моря. Российские пилоты летели небезопасно и непрофессионально, несколько раз пересекая (траекторию полета В-52. — Ред.) в пределах 100 футов (порядка 30 м. — Ред.) от носовой части B-52 на одной высоте и при использовании форсажа, в результате чего создавалась турбулентность и ограничивалась способность B-52 маневрировать», — говорится в заявлении американских военных.

Командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харриган заявил, что подобные действия «увеличивают вероятность столкновений в воздухе, нецелесообразны и несовместимы с хорошим летным мастерством и международными нормами полетов», пишет «Газета.ru».

29 августа российские Су-27 вновь были подняты в воздух для перехвата американского В-52Н, но уже над нейтральными водами Балтийского моря. Бомбардировщик также приближался с госграницам РФ, после чего развернулся от российских рубежей, а истребители вернулись на аэродром базирования.

Днем ранее российские Су-27 поднимались на перехват самолетов-разведчиков США, Швеции и Дании над Балтийским морем, а также американского самолета-разведчика RC-135 над Черным морем.

Читайте также
Прямой эфир