Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заграничным студентам могут разрешить въезжать в РФ для учебы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иностранным студентам могут разрешить въезжать в Россию для получения образования и продолжения обучения в российских вузах. Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям территориальных органов ведомства, которое попало в распоряжение ТАСС в субботу, 29 августа.

«В настоящее время в РФ вносятся изменения в распоряжения правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р и от 27 марта 2020 года № 763-р в части въезда лиц для получения образования в российских образовательных организациях высшего образования (с 1 сентября 2020 года) и лиц, въезжающих в РФ для продолжения высшего образования (с 15 октября) периодом не менее трех месяцев», — приводит агентство слова из документа.

Кроме того, планируется разрешить въезд в Россию лицам, которые учатся в вузах Минобороны России и принимаются на обучение в 2020–2021 учебном году по действующим учебным визам из стран, с которыми есть визовый режим, или по спискам, направляемым Минобороны в Федеральную службу безопасности, из государств, с которыми действует безвизовый режим.

Ранее в этот же день «РИА Новости» со ссылкой на письмо зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Максима Зайцева, направленное главе Минобрнауки Валерию Фалькову, сообщало, что депутат просит разрешить иностранным студентам въезжать в Россию для обучения.

Ранее, 20 августа, Минобрнауки России сообщило, что не будет переносить начало нового учебного года в вузах страны на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.

Вернуться для обучения в российских вузах в 2020/21 учебном году смогут иностранные студенты из Турции, Великобритании, Танзании, Швейцарии, Абхазии и лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в этих странах. Они могут начать обучение после выполнения рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе прохождения двухнедельного карантина и сдачи теста на наличие коронавирусной инфекции.

Отмечалось, что для студентов-иностранцев, которые не смогут вернуться в Россию к началу занятий, Минобрнауки совместно с российскими вузами прорабатывает различные форматы начала учебного года. Например, обучение в дистанционном формате.

Прямой эфир