Верховный суд отказался считать губернатора органом власти

Верховный суд России отменил решение о штрафе жительнице Архангельской области за оскорбление губернатора. Главу региона нельзя отнести к органам госвласти, постановил суд.
Согласно постановлению, к органам, представляющим власть, относятся президент, Федеральное собрание, правительство и суды, а в субъектах — региональные органы власти (в случае Архангельской области это cобрание депутатов и правительство области), передает «РИА Новости». При этом губернатор — это высшее должностное лицо региона.
Поводом для прецедента стала публикация жительницы Котласа в сети «ВКонтакте», посвященная губернатору Игорю Орлову. Суд ошрафовал котлашанку на 30 тыс. рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП, которая предусматривает наказание за распространение «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».
Ни адвокат женщины, ни прокуратура не согласились с этим решением.
Согласно постановлению Верховного суда, женщине должны вернуть выплаченный штраф.
18 марта 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в интернете будут блокироваться материалы, оскорбляющие общество, государственные символы и институты власти РФ. Согласно ему, при обнаружении информации, оскорбляющей госсимволы или общество, генеральный прокурор или его подчиненные могут обратиться в Роскомнадзор и потребовать удалить данные материалы. Также могут заблокировать ресурсы, распространяющие подобную информацию и не удалившие ее.