Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Армия
Песков опроверг сообщения о подготовке ухода РФ с Запорожской АЭС
Мир
В Турции произошли взрывы из-за пожара на химическом предприятии
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
Аварийные отключения электроэнергии введены на всей территории Украины
Армия
Российские войска отбили атаку двух рот ВСУ на купянском направлении
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Экономика
Путин заявил о переориентации РФ экспорта и импорта на новые рынки
Мир
Число погибших из-за оползня в Италии возросло до восьми человек

В России предложили внедрить новую систему проектирования дорог

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России можно ежегодно спасать до 20 тыс. человек, попавших в ДТП. Для этого в городах может быть введена специальная программа Vision Zero, уже зарекомендовавшая себя в Швеции и Нидерландах. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Известий» 28 августа.

Отмечается, что проект программы представлен на крауд-платформе idea.asi.ru в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд «Росконгресс».

Программа Vision Zero была принята в Швеции и Нидерландах еще несколько десятилетий назад. Благодаря этому в Хельсинки в 2019 году не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом, а в Осло — всего одно ДТП.

Программа позволяет снизить количество погибших или пострадавших в авариях вплоть до нуля за счет устранения недостатков дорожной системы, обновления нормативов, правил дорожного движения и проектирования улиц.

В России авторы идеи предлагают опробовать ее на трех пилотных городах с разной численностью населения и климатическими условиями. Для этого предлагается создать муниципальные штабы Vision Zero.

«Людям свойственно ошибаться на дорогах, но человеческие ошибки необходимо включить в подход к организации движения и тем самым предотвратить смертельные и особо тяжелые ДТП. Инженеры по всему миру знают, как проектировать полосы движения, чтобы увеличить скорость движения автотранспорта. А в Нидерландах знают, как проектировать дороги для «успокоения» трафика», — отмечает автор идеи Владимир Кумов.

Изначально проект будет представлен первым лицам на форуме. В случае положительного решения уже в этом году планируется создание рабочей группы проекта. Пилотные города будут определены в 2021 году.

11 августа сообщалось, что в первой половине 2020 года в Москве выросло число смертельных аварий с участием автомобилей каршеринга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир