Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбить залпом: реактивные установки «Торнадо-С» получили новые ракеты

Артиллеристы смогут поражать одним выстрелом сразу несколько объектов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получили уникальную сверхдальнобойную ракету. Помимо увеличенной дистанции полета боеприпас отличается особой точностью. В систему вводят параметры полета ракет, и они уже после пуска доворачивают каждую на свою цель. Благодаря этому реактивная установка может поражать одним залпом сразу несколько объектов.

Негде укрыться

Новый боеприпас для «Торнадо-С» испытали на недавних учениях на полигоне Капустин Яр, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Там ракетные войска и артиллерия (РВиА) отрабатывали новую автоматизированную систему управления, которая позволяет объединить РСЗО «Торнадо-С» и комплексы «Искандер-М». В ходе маневров ракетный дивизион Восточного военного округа действовал совместно с реактивным из состава Южного округа.

Дальность действия «Искандеров» — порядка 500 км, что больше дистанции полета ракет РСЗО. До сегодняшнего дня заявленная дальность полета ракет «Торнадо-С» составляла около 120 км. Насколько увеличился этот параметр с новым боеприпасом, не раскрывается. Однако разработчики ранее обещали дотянуть до 200 км.

Главная особенность ракет — возможность доворачивать на цель после пуска. Перед стрельбой расчет задает параметры для каждого боеприпаса отдельно.

— Есть основное направление стрельбы, в котором сориентирован пакет пусковых. И от него рассчитывается угол склонения каждого боеприпаса, — пояснил «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Принцип схож с тем, что используется при пуске зенитных ракет вертикального старта: такой боеприпас выбрасывается пороховым аккумулятором давления, а затем на нем срабатывает генератор склонения, ракета доворачивает и идет к цели. Так же и с этими реактивными снарядами. При выходе из пусковой трубы каждый из них склоняется на нужный угол по азимуту. В итоге залп распределяется по фронту.

В обычной РСЗО весь пакет ракет нацеливается, условно говоря, на какую-то точку. Боеприпасы летят в одном направлении и целиком накрывают определенную площадь. Однако в современных боевых действиях войска и техника в прифронтовой зоне никогда не концентрируются в одном месте. Позиции артиллерии, средства ПВО, бронемашины, пехотные подразделения располагаются на удалении друг от друга. Новые боеприпасы позволяют одним залпом поразить группу целей даже с учетом того, что между ними немалые расстояния.

— Для каждого такого снаряда можно выставить как параметры по дальности, так и угол по азимуту, — отметил Виктор Мураховский. — Благодаря этому можно, к примеру, поразить дивизион вражеской ПВО, установки которого расположены на расстоянии друг от друга. Обычные снаряды могут уничтожить одну-две цели и площадь вокруг них. А с новыми боеприпасами зона поражения представляет собой растянутый эллипс. Из-за возможности доворачивать снаряды полетят с распределением по фронту в десятки раз больше обычного.

«Торнадо-С» на сегодняшний день считается самым современным, мощным и дальнобойным реактивным комплексом в мире. На каждой такой машине расположено 12 пусковых установок, из которых можно вести огонь как залпом, так и одиночными ракетами. Система была разработана на замену РСЗО «Смерч» для артиллерийских соединений.

Грозовое семейство

«Торнадо» — это семейство РСЗО. Помимо 300-мм «Торнадо-С», которым оснащаются артиллерийские части окружного подчинения, в него входит 122-мм система «Торнадо-Г», которая пришла на замену знаменитым «Градам» в полковой и дивизионной артиллерии.

В конце 2018 года о новых возможностях, которые получат «Торнадо-С», в интервью «Известиям» рассказывал начальник РВиА Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский. С ними РСЗО обладает возможностью стрельбы по восьми целям одновременно за счет разведения снарядов на траектории их полета. Расчет установки вводит в систему полетное задание перед началом стрельб. А после пуска ракеты совершают маневры и перенацеливаются.

«Торнадо-С», обладающую возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель, генерал назвал «гордостью российской армии.

Новейшая «Торнадо-С» включает в себя модернизированную пусковую установку, оснащенную автоматизированной системой управления огнем и корректируемыми и неуправляемыми снарядами повышенной дальности.

На новую РСЗО установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС, а также автоматизированная система управления наведения и огня (АСУНО). Оператору необходимо лишь ввести в систему координаты и дать команду установить направляющие и открыть огонь. Причем даже вручную вбивать данные не всегда необходимо — система может сама принимать и обрабатывать информацию, поступающую с разведывательных машин и беспилотников.

Благодаря ГЛОНАСС-навигатору, машина всегда знает свои координаты. Это позволяет компьютеру рассчитать все необходимые параметры для поражения целей. Аппаратура связи помогает получить из штаба данные о метеоусловиях и средствах противовоздушной и противоракетной обороны противника. Всё это также учитывается при планировании стрельбы.

После модернизации высокоточный залп даже одной машины способен выполнить задачи, для которых раньше требовался целый дивизион РСЗО с неуправляемыми боеприпасами.

Читайте также
Прямой эфир