Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Классные руководители получат доплату 5 тыс. рублей отдельными выплатами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские учителя, которые выполняют функцию классных руководителей, будут получать федеральную надбавку 5 тыс. рублей в день заработной платы, но отдельной выплатой. Об этом в среду, 26 августа, сообщил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк.

По его словам, выплаты разделены для того, чтобы педагоги видели, что эта надбавка им выплачивается и никакие доплаты предыдущего периода не были снижены.

«Данная выплата будет осуществляться автономно. В день зарплаты педагог будет получать две суммы: первая сумма — это ваша заработная плата, а вторая — это федеральная надбавка, несмотря на то что эта выплата также является составной частью заработной платы», — цитирует ТАСС заявление чиновника во время федерального педагогического совета.

Басюк подчеркнул, что обязанности по классному руководству на сегодняшний день выполняют порядка 74% российских учителей. При этом чиновник отметил, что для них важна не только материальная составляющая поддержка. Так, по его словам, с этой целью в следующем году в России будет проводиться форум классных руководителей.

Замглавы Минпросвещения пояснил, что одними из основных задач классных руководителей являются создание благоприятных психолого-педагогических условий в классе, а также формирование у детей нравственных ценностей и активной гражданской позиции.

«И именно специфика и многогранность функции классного руководства и состоят в том, что педагог должен одинаково важно обращать внимание на отношение к каждому ребенку, но и к классу как к микросоциуму в целом», — заключил он.

Ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета с 1 сентября 2020 года поручил президент России Владимир Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию.

По его словам, классный руководитель — это воспитатель, а это «все-таки федеральные функции». Он также обратил внимание на то, что все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. Проконтролировать сохранение этих доплат Путин попросил представителей «Общероссийского народного фронта».

Прямой эфир