Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Диспетчера ЕДДС осудили из-за смерти девочки в лесу под Воронежем

0
Фото: ТАСС/Феоктистов Дмитрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дежурного Единой диспетчерской службы приговорили к двум годам лишения свободы условно по делу о халатности, в результате которой погибла 16-летняя девочка. Об этом в среду, 26 августа, сообщает пресс-служба Грибановского районного суда Воронежской области.

Согласно материалам суда, в начале марта прошлого года около полуночи дежурный через систему 112 принял телефонный звонок от девушки, которая сообщила ему свои данные. Она сбивающимся голосом рассказала, что ей плохо и она находится на понтонном мосту. Однако более точного своего местоположения она описать не смогла.

Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на данные следователей, девочка поздно вечером оказалась в лесу вблизи поймы реки Ворона, после того как убежала от подруг. Подростки вместе распивали алкоголь, а после того, как девушка сбежала, они не смогли ее найти.

Диспетчер передал вызов в скорую, бригада которой не смогла найти девушку на указанном месте. В карточку происшествия изначально было внесено, что медики закончили реагирование на вызов. Информацию о том, что девушку не нашли, внесли в карточку позже и диспетчер не знал об этом.

В то же время в ЕДДС по каналу экстренной помощи продолжали поступать звонки от номера, с которого звонила девушка, и из того же места. Их было семь, и они продолжались в течение получаса после первого звонка. Таким образом, как отметили в суде, определить координаты местонахождения пострадавшей было возможно.

«Звонки оканчивались разрывом соединения. При этом при одном из звонков девушка произнесла «пожалуйста», — подчеркнули в пресс-службе.

Дежурный же, согласно материалам дела, несмотря на свои должностные обязанности, не предпринял необходимых мер по спасению девушки, расценив звонок как ложный. Информация об экстренной ситуации не была передана им в оперативные службы экстренного реагирования, а данные об обнаружении подростка медиками не были им проверены.

«Вместе с тем при необходимой внимательности и осмотрительности оперативный дежурный ЕДДС, исходя из совокупности имеющейся в его распоряжении информации, должен был и мог предвидеть, что несовершеннолетней девушке требуется помощь и что ее жизнь в опасности», — говорится в сообщении суда.

Действия диспетчера в ходе рассмотрения дела о происшествии были расценены как халатное бездействие, в результате которого подросток погибла от переохлаждения, так как долгое время находилась на открытой местности при низких температурах.

Помимо условного срока по статье диспетчера лишили права в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир