Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России назвали оскорбительными обвинения по делу Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России назвало «глубоко оскорбительными» обвинения в адрес омских врачей по поводу якобы имевших место попыток «сокрыть истину» о состоянии Алексея Навального.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что сотрудники омской больницы скорой медицинской помощи № 1 незамедлительно оказали Навальному помощь. Бригаде немецких врачей, которые прибыли в Омск для транспортировки пациента в берлинскую клинику, были переданы полные данные истории болезни пострадавшего.

Кроме того, в ведомстве призвали немецких медиков не допустить использования результатов лабораторных исследований в политизированных целях, пишет RT.

Также в МИДе прокомментировали заявления американской стороны о том, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

«Обратив внимание собеседника на недопустимость голословных обвинений, подчеркнули, что российское руководство выступает за самое тщательное и максимально объективное расследование произошедшего», — указали во внешнеполитическом ведомстве.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Блогера госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в берлинскую клинику Charite.

В Charite сообщили 24 августа, что данные клинического осмотра Навального показали на интоксикацию субстанцией из группы веществ ингибиторов холинэстеразы. Конкретное отравляющее вещество пока неизвестно, но его воздействие на организм якобы «доказано несколько раз». Больного лечат противоядием атропин.

Как сообщил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, в омской больнице скорой медицинской помощи № 1, в которую изначально поступил Навальный, ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе его обследования.

В свою очередь, врачи омской больницы выразили готовность предоставить клинике Charite образцы биоматериалов Навального.

Прямой эфир