Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция понадеялась на сотрудничество с РФ после обнаружения газа в Черном море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Турции рассчитывают на то, что обнаружение газового месторождения в Черном море позволит стране усилить энергетическое сотрудничество с Россией и другими странами. Об этом во вторник, 25 августа, заявил глава минфина республики Берат Албайрак.

«Россия и Иран — страны, с которыми мы многие годы сотрудничаем в газовой сфере. И этот новый период может привести к новому сотрудничеству с этими странами», — сказал он в эфире телеканала NTV.

Министр подчеркнул, что Москва не сокращала поставки газа «даже в самые трудные времена». Албайрак допустил, что Турция на новых этапах сотрудничества будет выступать как страна-производитель.

По его словам, обнаруженное в Черном море газовое месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле, дав ей преимущество в цене в пределах 30%.

19 августа стало известно, что турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море месторождения природного газа. Открытие было сделано в зоне Tuna-1, расположенной на пересечении болгарской и румынской морских границ и внутренних вод Турции. Запасы газа оцениваются примерно в $65 млрд.

21 августа турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что объем месторождений оценивается в 320 млрд кубометров.

Прямой эфир