Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя выразил надежду на фиксацию обстрелов ЗАЭС со стороны Киева
Мир
В Белом доме назвали приоритетными поставки Киеву средств ПВО
Происшествия
В Белгороде подросток получил контузию в результате обстрела ВСУ
Мир
Эрдоган назначил своего пресс-секретаря главой турецкой разведки
Мир
США сфокусируются на сохранении баланса на нефтяном рынке после решения ОПЕК+
Мир
Экс-сотрудник ФБР и агент разведки СССР и РФ Ханссен умер в тюрьме
Мир
СМИ сообщили о найденном дайверском ботинке на месте взрывов на СП
Происшествия
В Нижегородской области заявили о погибших при отравлении суррогатным алкоголем
Происшествия
Губернатор Белгородской области заявил о срабатывании ПВО
Происшествия
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 49
Происшествия
ВСУ выпустили по центру Донецка американскую ракету AGM-88 HARM
Мир
Белый дом заявил о растущей агрессивности Китая в военной сфере

В институте при Минфине поддержали ввод налога на роботов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НИФИ Минфина положительно оценили идею возможного ввода подоходного налога на роботов, которые заменяют людей. Об этом говорится в ответе института по поручению департамента налогов Минфина на обращение Института прогрессивного образования с такой инициативой. С копией документа ознакомились «Известия».

«НИФИ Минфина России воздерживается от принятия скоропалительных решений по рассмотренной проблеме и признает ее пока лишь в теоретическом плане. При этом идея проведения межотраслевых научных дискуссий <…> по оценке предполагаемых рисков от расширения роботизации экономики и предлагаемых механизмов ее финансового регулирования поддерживается», — говорится в документе.

В письме отмечается, что в связи с развитием роботизации можно прогнозировать сокращение числа рабочих мест на 12–41%. Проблема сокращения рабочих мест в результате цифровизации уже сейчас актуальна в странах с ее высоким уровнем.

В свою очередь директор Института прогрессивного образования Анна Маркс выразила надежду, что в общем диалоге будут выработаны «взвешенные решения, которые устроят как работодателя, так и работника».

«По пути переосмысления угрозы технологической безработицы сейчас идут многие страны. В вопросе урегулирования рабочих отношений с роботами наша страна может стать передовой, потому что это законодательство будущего. Разумеется, здесь не могут применяться скорополительные меры», — подчеркнула она.

В июле Институт прогрессивного образования обратился в Минфин с предложением ввести подоходный налог на роботов, которые заменяют людей, а собранные средства направлять в созданный для этого Фонд переподготовки уязвимых профессий. Предложение поддержали в Госдуме, Общественной палате и «Деловой России».

Прямой эфир