Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусственному интеллекту доверят сбор данных о российских пациентах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искусственный интеллект сможет анализировать медицинские изображения, оценивать риски и вероятность заболеваний, понимать рукописные тексты (рецепты и другие документы врачей) и дистанционно оценивать состояние пациента. Это следует из подготовленного Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика» проекта закона-спутника (есть в распоряжении «Известий») к принятому закону о регуляторных песочницах.

Проект внедрения систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта (ИИ), подразумевает, что программное обеспечение относится к категории медицинских изделий.

«Медицинское изделие с ИИ так или иначе будет работать с массивом данных пациентов (результаты анализов и иных тестов, жалобы и т.п.). Ввиду этого разработчикам таких изделий необходим доступ к данным пациентов. Действующее же законодательство не предусматривает эффективного способа обработки таких данных ввиду отсутствия возможности получения так называемого бесшовного согласия, которое давалось бы субъектом персональных данных лишь один раз», — уточняется в пояснительной записке.

Проект закона 14 августа уже поддержала рабочая группа «Нормативное регулирование цифровой среды», рассказал «Известиям» директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Замечания от федеральных органов получены, и в ближайшее время Минэк направит законопроект в правительство, а в случае одобрения кабмином его внесут в Госдуму.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Машинное мнение: программе доверят сбор данных о российских пациентах

Прямой эфир