Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плавающий танк «Спрут-СДМ1» оснастили прицелами с тепловизорами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» российского производства оснастили комбинированными прицелами с тепловизорами, рассказал «Известиям» директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов 24 августа. Это позволяет применять вооружение в ночное время.

Ранее, 21 августа, в госкорпорации «Ростех» сообщили, что единственный в мире легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1» вышел на госиспытания. По результатам будет утверждена конструкторская документация на танк с присвоением литеры «О1», что позволит приступить к его серийному выпуску.

«В модернизированном «Спруте» использованы новые системы определения целей и управления огнем. Использованы шасси от новой боевой машины десанта и ряд других агрегатов для максимальной унификации с другой техникой ВДВ», — отметил Михайлов.

Он подчеркнул, что «Спрут-СДМ1» является модернизированной версией самоходной противотанковой пушки «Спрут-СД».

По сути, «Спрут-СД» — это легкий авиадесантный плавающий танк, который предназначен для борьбы с танками, бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений ВДВ, морской пехоты и сил специальных операций.

Машина благодаря своему 125-мм орудию сочетает огневую мощь танка с легким весом и высокую проходимость бронетранспортера.

Пушка «Спрута» способна поражать противника разными типами танковых снарядов с прицельной дальностью до 3–4 км и максимальной дальностью до 10 км, а также стрелять противотанковыми ракетами.

Машина также вооружена спаренным с пушкой крупнокалиберным пулеметом, а в модернизированной версии пулеметом можно управлять дистанционно.

Ранее в июле индийская газета Economic Times сообщила со ссылкой на военные источники, что правительство Индии разрешило закупки иностранных легких военных танков на фоне военного противостояния с Китаем в Восточном Ладакхе.

Среди возможных вариантов издание назвало «Спрут-СДМ1», которые по своим техническим характеристикам похожи на танки Т-72 и Т-90, эксплуатируемые армией страны.

Прямой эфир