Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработают альтернативный скафандр для космонавтов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСиС примут участие в разработке дизайна альтернативного скафандра для экипажа нового российского пилотируемого космического корабля «Орел».

Об этом 24 августа рассказал директор Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности «Кинетика», промышленный дизайнер Владимир Пирожков.

Он не стал уточнять, какая именно компания займется разработкой альтернативного облика скафандра, однако отметил, что это будет российское предприятие. Кроме того, дизайнер выразил уверенность, что такие изделия не стоит приобретать у основателя компании SpaceX Илона Маска или китайских производителей из-за их сомнительной надежности.

Отмечается, что над летным скафандром для «Орла» работает Научно-производственное предприятие (НПП) «Звезда». А в прошлом году году оно уже представило прототип изделия.

«С НПП «Звезда» мы плодотворно работали. <...> И в альтернативной версии мы постараемся принять активное участие», — цитирует Пирожкова «РИА Новости».

22 июня главный конструктор «Орла» Игорь Хамиц рассказал, что космический корабль сможет находиться в составе окололунной станции до полугода, а в случае аварии при запуске приземляться в океане.

«Орел» (ранее «Федерация») — многоразовый пилотируемый космический корабль, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям серии «Союз». Новейший аппарат сможет брать на борт до шести членов экипажа, а также до 500 кг груза. В грузовом варианте корабль сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 2 т грузов.

Читайте также
Прямой эфир