Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В минздраве Омской области рассказали об анализах Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минздраве Омской области заявили, что в организме блогера Алексея Навального не обнаружены оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды. При этом в его моче выявлено содержание алкоголя и кофеина, говорится в сообщении ведомства во «ВКонтакте», опубликованном 22 августа.

Кроме того, в поверхностных смывах с одежды и с рук Навального обнаружен 2-этилгексил дифенил фосфат, это нетоксичное вещество, которое используется в промышленной химии при производстве полимеров. В биоматериалах пациента оно не было найдено.

«Врачи всё это время проводили лечение, благодаря которому удалось стабилизировать состояние пациента, наблюдалась умеренная положительная динамика», — сообщили в региональном министерстве, отметив готовность оказать содействие специалистам немецкой клиники «Шарите», куда был доставлен блогер.

Между тем заведующий отделением анестезиологии-реанимации Пироговского центра Борис Теплых опубликовал в своем Facebook пост о том, как проходило лечение Навального в Омске. Он подчеркнул, что семья пациента, в отличие от окружения, вела себя «максимально корректно и внимательно».

«В то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. (...) У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза — целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится, и прочая, и прочая. Транслируется же всё наоборот», — отметил Теплых.

Он также обратил внимание на тот факт, что после того, как состояние Навального было стабилизировано, бригаде санавиации предложили начать транспортировку. Однако, по его словам, «еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых». Теплых также подчеркнул, что реакции на это от окружения не последовало — «переживали за пациента только врачи и несчастная семья».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогер был госпитализирован. На данный момент он в коме. Основной диагноз — нарушение обмена веществ. 22 августа его доставили на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Как сообщил «РИА Новости» глава фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который организовал транспортировку, Навальный хорошо перенес перелет из Омска в Берлин, его состояние не ухудшилось, но остается критическим.

Читайте также
Прямой эфир