Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

Лукашенко ответил Макрону на предложения о посредничестве

0
Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения агрокомбината «Дзержинский» в пятницу заявил о готовности стать «посредником» во Франции между президентом этой страны Эммануэлем Макроном и движением «Желтые жилеты». Видеозапись соответствующего выступления опубликовал Telegram-канал «Пул Первого» 21 августа.

«Макрон заявил, что он хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Ну давайте сначала я приеду, буду посредником между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог, и террор, и «желтые жилеты»», — сказал Лукашенко.

Лидер добавил, что скептически относится к предложению Макрона стать посредником в урегулировании ситуации в Белоруссии.

Накануне по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель французский лидер заявил, что Белоруссия должна самостоятельно организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом. Однако, по его словам, ЕС при желании Минска готов поддержать этот диалог «при участии других институтов, в частности ОБСЕ, а также России».

Ранее, 16 августа, Макрон написал на своей странице в Twitter о том, что Евросоюз должен «продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые мирно демонстрируют уважение своих прав, свободы и суверенитета».

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв французского лидера лицемерным. Она задалась вопросом, когда Макрон попросит ЕС продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч «желтых жилетов», которые также борются за свои права во Франции.

Движение «Желтые жилеты» возникло во Франции в конце 2018 года в знак протеста против роста налогов и цен. После манифестанты обвинили руководство государства в недостаточных мерах по борьбе с бедностью и неэффективном управлении страной. Власти стараются подавлять эти протесты, в том числе с применением водометов и слезоточивого газа.

С 9 августа в Белоруссии не утихают протесты в связи с результатами президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди, которые не согласны с их итогами, выходят на улицы. Позже ряд крупных белорусских предприятий устроил забастовку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир