Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден продлил на год действия введенных против РФ из-за Украины санкций
Мир
Зеленский сменил командующего силами поддержки ВСУ
Мир
Обвиняемый в утечке документов Пентагона Тейшейра согласился на 16 лет тюрьмы
Мир
CBC узнало о краже украинскими мошенниками более $300 млн у жителей Канады
Экономика
Правительство утвердило правила выплат в случае ранения детей близ зоны СВО
Мир
Великобритания купит за рубежом артиллерийские боеприпасы для Украины
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Экономика
Стоимость биткоина превысила $67 тыс. впервые с 2021 года
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Интернет и технологии
Специалисты Роскомнадзора проверяют сбой в Telegram вместе с операторами связи

Лукашенко ответил Макрону на предложения о посредничестве

0
Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения агрокомбината «Дзержинский» в пятницу заявил о готовности стать «посредником» во Франции между президентом этой страны Эммануэлем Макроном и движением «Желтые жилеты». Видеозапись соответствующего выступления опубликовал Telegram-канал «Пул Первого» 21 августа.

«Макрон заявил, что он хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Ну давайте сначала я приеду, буду посредником между «желтыми жилетами» и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог, и террор, и «желтые жилеты»», — сказал Лукашенко.

Лидер добавил, что скептически относится к предложению Макрона стать посредником в урегулировании ситуации в Белоруссии.

Накануне по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель французский лидер заявил, что Белоруссия должна самостоятельно организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом. Однако, по его словам, ЕС при желании Минска готов поддержать этот диалог «при участии других институтов, в частности ОБСЕ, а также России».

Ранее, 16 августа, Макрон написал на своей странице в Twitter о том, что Евросоюз должен «продолжать мобилизацию вместе с сотнями тысяч белорусов, которые мирно демонстрируют уважение своих прав, свободы и суверенитета».

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала призыв французского лидера лицемерным. Она задалась вопросом, когда Макрон попросит ЕС продолжить мобилизацию вместе с сотнями тысяч «желтых жилетов», которые также борются за свои права во Франции.

Движение «Желтые жилеты» возникло во Франции в конце 2018 года в знак протеста против роста налогов и цен. После манифестанты обвинили руководство государства в недостаточных мерах по борьбе с бедностью и неэффективном управлении страной. Власти стараются подавлять эти протесты, в том числе с применением водометов и слезоточивого газа.

С 9 августа в Белоруссии не утихают протесты в связи с результатами президентских выборов. Согласно данным Центризбиркома, победителем стал действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди, которые не согласны с их итогами, выходят на улицы. Позже ряд крупных белорусских предприятий устроил забастовку.

Прямой эфир