Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Новый штамм коронавируса из ЮАР назвали греческой буквой Омикрон
Общество
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов «Нобелевский призыв»
Спорт
Камила Валиева побила мировой рекорд в короткой программе на Гран-при в Сочи
Мир
В ЮАР назвали неоправданной реакцию Европы на новый штамм COVID-19
Общество
Умер бывший главный тренер «Зенита» Герман Зонин
Общество
Большой театр компенсировал родным погибшего актера его похороны
Мир
Опубликовано заявление по итогам встречи Путина, Алиева и Пашиняна
Общество
Компания — владелец шахты «Листвяжная» обеспечит семьи погибших квартирами
Мир
В Европе выявлен первый случай инфицирования штаммом коронавируса из ЮАР
Мир
Баку передал Еревану более 100 военнопленных после конфликта в Карабахе
Главный слайд
Начало статьи
Из Казани — брал: Третьяковка демонстрирует шедевры из Татарстана
2020-08-20 21:47:04">
2020-08-20 21:47:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандинский, Лентулов, Фальк, Ларионов, Родченко, Бурлюк — это далеко не полный список художников, произведения которых демонстрируются на новой выставке в Третьяковке. 48 полотен — жемчужины коллекции Государственного музея изобразительных искусств Татарстана (ГМИИ РТ) — прибыли в столицу в рамках празднования 100-летия республики. Значение их, однако, не региональное, а международное.

Революционеры и пуантилизм

Экспозиция охватывает все этапы развития русского авангарда, начиная с символизма, предвосхитившего новые, революционные формы живописи, и заканчивая кубизмом, футуризмом, примитивизмом, абстракционизмом. Ярко представлены объединения «Бубновый валет», «Мир искусства», «Голубая роза».

Начинается путешествие с русского импрессионизма. «Морозная ночь» Николая Мещерина написана маслом маленькими мазками — так, что кажется, будто это работа пастелью. Тот же стиль был в моде и во Франции. Но на картинах европейских живописцев не увидишь березу, покрытую инеем. Рядом — натюрморт «Утренний чай» Игоря Грабаря. Он писал его в 1917 году в имении Мещерина в Дугино. В казанской коллекции работы друзей встретились.

Отдал дань постимпрессионизму и Давид Бурлюк. Его пуантилистический «Пейзаж с домом» совсем не похож на поздние работы.

— Через стадии импрессионизма проходили многие, — поясняет куратор выставки Надежда Мусянкова. — Но здесь на выставке эти работы гармонично соединились. Хотя у их авторов очень разные судьбы.

Праздник цвета

Выставка посвящена 100-летию Республики Татарстан, но изобразительно никак не связана с этим регионом. Экспозиция получилась очень праздничная. Здесь много натюрмортов с цветами, женских портретов.

Один из самых известных холстов в экспозиции — «Лиза на солнце» Роберта Фалька. Это изображение Елизаветы Потехиной, тогда еще невесты художника. Работа демонстрируется в Третьяковке всего месяц: уже в конце сентября она отправится на выставку русского искусства в Потсдам.

Есть здесь и редкая работа Александра Родченко «Девушка с цветком». Государственному музею изобразительных искусств Татарстана она была подарена дочерью художника.

— Это целая серия изображений девушек, которую Родченко создал под влиянием увлечения кубофутуризмом, — отметила Надежда Мусянкова. — В то время в Казань, уроженцем которой был Александр Михайлович, приехал Владимир Маяковский. Вдохновленный диспутом с поэтом и его стихами, Родченко понял, что надо писать как-то иначе. На тот момент он учился у казанца Николая Фешина в художественной школе и был волен экспериментировать. Кстати, Казань стала судьбоносным городом для Родченко. Там он познакомился со своей будущей женой Варварой Степановой.

Импровизации и франтихи

Главные сокровища выставки представлены на выгородке в центре второго зала. В первую очередь это «Импровизация № 34» Василия Кандинского.

— Когда к нам пришла эта работа без стекла и дополнительной рамы, мы были удивлены, потому что картины такого уровня в Третьяковской галерее без дополнительной защиты не транспортируются, — поделилась с «Известиями» хранитель выставок Дарья Филипповская. — Мы посоветовали коллегам позаботиться о дальнейшей сохранности шедевра, ведь эта работа Кандинского редко бывает дома. Переезжает с выставки на выставку. Мы и сами хотели получить полотно год назад, но оно было в очередном путешествии.

Василий Кандинский делил свои основные произведения на импрессии, импровизации и композиции. Последняя группа — самые отдаленные от реальности. Импровизации же — посередине между полной абстракцией и фигуративностью (пусть и условной).

— Несмотря на абстракцию, творчество Кандинского очень аналитично, — поясняет куратор. — Как-то он вошел в свою мастерскую и увидел невероятно красивую картину. Кандинский поразился: что за художник ее создал? Откуда она здесь? Оказалось, что это его собственная работа, которая стояла на боку. В тот момент художник осознал, что его живописи предметность не нужна.

Главное, на что он опирался в своем искусстве, — цвета, их соотношение и эмоциональное воздействие.

Среди других важных работ — «Провинциальная франтиха» Михаила Ларионова. Портрет девушки в голубом создан в период увлечения художника примитивизмом. Произведения такого уровня достойны места в главных музеях страны. И это лишнее свидетельство того, что в регионах множество сокровищ авангарда. Виной тому — история страны.

Казанское собрание берет начало в 1920 году. Тогда из Москвы в Татарстан передали 132 работы молодых советских художников. Это была часть грандиозных планов Отдела ИЗО Наркомпроса. Впервые в мировой практике власти собирались создать сеть музеев современного искусства в СССР. Для Казани картины отбирал Александр Родченко. Этим и объясняется их художественный уровень. Картины, созданные на рубеже XIX–XX веков — лучшее, что есть в собрании ГМИИ РТ.

Теперь они пусть и временно, но вернулись в Москву. Как сказала на открытии выставки директор Третьяковки Зельфира Трегулова, по случаю юбилея галерея должна делать подарки, а получилось — наоборот. Оценить щедрость республики, празднующей круглую дату, можно до ноября.

Читайте также