Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Компьютерная плата: цены на ПК и ноутбуки вырастут на 10–20%
2020-08-18 18:53:37">
2020-08-18 18:53:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на компьютерную технику уже осенью вырастут на 10–20% из-за увеличившегося спроса и снижения курса рубля. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» дистрибуторы электроники и аналитики. Сейчас уже наблюдается дефицит отдельных моделей ноутбуков и комплектующих для ПК. В сентябре придут новые партии техники по более высоким ценам. По мнению экспертов, подорожает вся электроника — даже та, что производится в России.

Не наигрались

В I полугодии 2020-го рос спрос на компьютеры (ПК и ноутбуки), а также увеличивались цены на них, сообщили «Известиям» в маркетплейсе Price.ru. Компания проанализировала массив данных на своей площадке и запросы пользователей в поисковых системах.

Выяснилось, что самые популярные моноблоки выросли в цене на 28% относительно того же периода прошлого года. ПК подорожали менее существенно — на 7%, а цены на ноутбуки остались примерно на прежнем уровне. При этом интерес к компьютерной технике в рунете вырос на 70%, пояснила генеральный директор маркетплейса Елена Суховей.

За I полугодие в России было продано 1,5 млн ноутбуков на сумму 61,8 млрд рублей, что на 38% больше в штучном выражении и на 46% в денежном, чем в аналогичный период 2019-го, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Связного». Средняя цена на ноутбук, по данным компании, выросла на 6% и достигла почти 41 тыс. рублей.

Магазины бытовой техники и электроники
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

По данным «М.Видео-Эльдорадо», за первые шесть месяцев 2020-го в стране было реализовано 370 тыс. ПК на сумму 10 млрд рублей. Это на 7% больше в штучном выражении и на 5% меньше в денежном относительно прошлого года. Дело в том, что покупатели чаще выбирали модели из базового ценового сегмента, стоимостью до 25 тыс. рублей, пояснили в компании.

С мая этого года ноутбуки подорожали примерно на 20%, отметила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. Средняя же цена стационарных ПК выросла на 10% за счет ослабевшего в марте рубля, добавила она.

Пандемия коронавируса изменила взгляд людей на ноутбуки. Многие были переведены на удаленную работу или дистанционное обучение, что резко повысило спрос на компьютерную технику, люди столкнулись с необходимостью обновить ее, приобрести второе или даже третье устройство. Предприятиям потребовалось обеспечить ноутбуками своих сотрудников для сохранности рабочего процесса, прокомментировал генеральный директор Lenovo в России Александр Катаев. По его словам, российский рынок ноутбуков показывает постоянный рост в течение последних пяти месяцев.

На полке не ждет

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сейчас наблюдается дефицит на рынке комплектующих для ПК и наиболее ходовых моделей ноутбуков — среднего ценового сегмента, оптимального по соотношению цена–качество. Цены на них осенью могут вырасти на 15–20%, добавил он.

Повышенный спрос на компьютерную технику сохранится как минимум до января–февраля 2021 года, считает Татьяна Скокова. В обозримом будущем ситуация с поставками ноутбуков не нормализуется — спрос останется высоким, будет наблюдаться определенный дефицит востребованных конфигураций.

компьютер
Фото: Depositphotos

Обучение на дому выявило слабые места технического обеспечения домохозяйств — во многих семьях зачастую нет ни одного компьютера, который бы позволил работать и учиться без проблем, пояснил независимый эксперт рынка электроники Аркадий Маркарьян.

Поэтому, по его словам, спрос на ноутбуки и моноблоки стремительно растет. А дистрибуторы комплектующих для сборки персональных компьютеров сообщают о дефиците товаров от поставщиков — это может осенью поднять стоимость компьютерных комплектующих на 20%.

Также этой осенью продолжится и рост продаж, особенно если сбудутся прогнозы о второй волне распространения коронавирусной инфекции — люди будут готовиться к новому витку удаленной работы и учебы, отметил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. При этом, по его словам, в сентябре цены на ноутбуки могут вырасти на 10% из-за изменений курса рубля.

А вот комплектующие для ПК могут подорожать еще больше — на 20% — из-за перебоя поставок, считает эксперт. Денис Кусков пояснил, что спрос на них вырос, а имеющихся на складах не хватает. Товар нишевый, поэтому ритейлеры не приобретают его в больших количествах.

Удовлетворить возросший спрос вендоры полностью не смогли из-за проблем, связанных с производством, доступностью процессоров, экранов, платформ для сборки и т. д. Заказы на ноутбуки, размещенные в августе–сентябре, смогут добраться до России, скорее всего, уже в начале 2021 года, считает руководитель направления «Ноутбуки и ПК» компании «Марвел-Дистрибуция» Андрей Латышев.

По мнению эксперта, рост цен на компьютерную технику — процесс не моментальный.

— Розница, дистрибуторы и вендоры стараются смягчить повышение в стремлении не потерять темпы продаж. Новое подорожание началось в июле, в России этот товар появится осенью, тогда мы увидим новый скачок цен, — отметил он в беседе с «Известиями».

Эксперт считает, что подорожает вся электроника — даже та, что производится в России — из-за роста цен на комплектующие, которые всё еще закупаются за рубежом.