Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН призвала власти Белоруссии сдержанно реагировать на демонстрации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш указал на важность предоставления всем белорусам возможности осуществлять свои гражданские и политические права. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на странице в Twitter организации.

«Утверждения о пытках и других видах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей, должны быть тщательно расследованы», — отмечается в документе. По словам генсека ООН, граждане должны иметь право на реализацию своих гражданских и политических прав.

Одновременно он призвал белорусов решать проблемы, которые возникли после президентских выборов, посредством диалога. Необходимо сохранить мир в стране, добавил он.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с членами Совета безопасности заявил, что против страны начата агрессия. Он призвал сограждан не выходить на улицы.

Заводилами уличных протестов, по его мнению, являются иностранцы, и в первых рядах протестующих идут люди «с приличным криминальным прошлым».

В этот же день оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что инициирует создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти, и попросила европейские страны помочь в организации диалога с белорусским правительством.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане отказались признавать официальные итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, пострадавшие были с обеих сторон, погиб один гражданский.

Прямой эфир