Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявили о необратимости таяния ледников в Гренландии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таяние ледников в Гренландии прошло точку невозврата, и ледяной щит продолжит уменьшаться, даже если климат Земли перестанет меняться. Об этом сообщается в научном журнале Nature Communications Earth and Environment.

В статье говорится, что исследователи провели дистанционное зондирование ледников для определения баланса между питанием и расходом ледяного щита Гренландии. Выяснилось, что потери, которые вызваны таянием льда, уже не компенсируются ежегодными снегопадами.

«Начиная с 2000-х годов, в течение короткого периода в 5–6 лет, количество тающего льда резко увеличилось. В год таяло около 500 гигатонн льда, однако питание ледника не увеличилось. Это значит, что ледяной щит Гренландии будет набирать массу только один год из ста», — говорится в статье.

Отмечается, что из-за сократившегося объема ледники перестали соединяться со дном океана и теперь омываются теплой водой. Из этого следует, что даже при прекращении потепления климата площадь гренландского щита продолжит сокращаться.

В июле сообщалось, что на Шпицбергене открылся первый полигон для изучения многолетней мерзлоты и испытания технологий для освоения Арктики. Работы по созданию полигона ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета начали в 2016 году.

Прямой эфир