Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД Евросоюза рассмотрят отношения ЕС и Белоруссии в конце августа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИД Евросоюза намерены рассмотреть отношения ЕС и Белоруссии на встрече 27–28 августа на фоне проходящих в республике протестов. Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам прошедшего в формате видеоконференции неформального заседания Совета ЕС.

Отмечается, что министры признали прошедшие выборы в Белоруссии несправедливыми и несвободными, а также заявили, что они были сфальсифицированы. ЕС поддерживает граждан республики в их стремлении к демократическим переменам и не принимает итоги выборов.

Также сообщается, что Евросоюз представит властям Белоруссии предложение о поддержке ЕС в налаживании и облегчении диалога между населением, политическими властями и оппозицией для разрешения возникшего кризиса.

Кроме того, министры осудили задержания и нападения на белорусских граждан, а также на журналистов, которым выразили признательность за работу в трудных условиях.

На предстоящей в конце августа неформальной встрече министры намерены вернуться к рассмотрению отношений между ЕС и Белоруссией. Будет обсуждаться увеличение поддержки гражданам республики, в том числе за счет расширения взаимодействия и финансовой поддержки гражданского общества.

Главы МИД повторили призывы к белорусским властям прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов, а также освободить всех незаконно задержанных лиц, и сообщили, что ожидают от республики тщательного и прозрачного расследования всех предполагаемых нарушений и привлечения виновных к ответственности. Также ЕС немедленно начнет работу по расширению санкций против виновных в насилии и фальсификации выборов.

Ранее в пятницу, 14 августа, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ввести новые санкции против Белоруссии. Таким образом, по ее мнению, Евросоюз продемонстрирует поддержку права людей на свободу и демократию.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель осудила жестокое обращение с протестующими, а официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал освободить всех задержанных.

В то же время оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сообщила, что инициирует создание координационного совета для обеспечения трансфера власти, и попросила европейские страны помочь в организации диалога с белорусским правительством.

Массовые протесты в Белоруссии начались 9 августа, после того как граждане из разных городов страны отказались признавать итоги выборов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков. Пострадавшие были с обеих сторон.

Прямой эфир