Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил созвать встречу членов СБ ООН и ФРГ по Ирану

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагает созвать онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации. Об этом говорится в заявлении российского президента Владимира Путина, которое опубликовано на сайте Кремля в пятницу, 14 августа.

Президент предложил лидерам «ядерной пятерки» СБ ООН, Германии и Ирана создать «надежный механизм обеспечения безопасности» в Персидском заливе.

«Вопрос срочный. В случае принципиальной готовности к разговору лидеров предлагаем оперативно провести согласование повестки дня, организационных модальностей и сроков видеосаммита по линии внешнеполитических ведомств семи государств», — отметил Путин.

Российский лидер отметил, что ситуация обостряется и «звучат безосновательные обвинения» в сторону Ирана. «Разрабатываются проекты резолюций, направленные на разрушение прежних единогласных решений Совета Безопасности», — отметил он.

Путин добавил, что Россия остается «полностью приверженной Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)». Он отметил, что заключение СВПД в 2015 году стало крупным политико-дипломатическим достижением и позволило «отвести угрозу вооруженного конфликта, укрепило режим нераспространения ядерного оружия».

Политик считает, что при выстраивании целостной конструкции безопасности в зоне Персидского залива необходимо «сохранить тот позитивный багаж, который ценой немалых усилий удалось наработать ранее».

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на источник СБ ООН сообщили, что Вашингтон представил для голосования в этой организации проект резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Отмечалось, что дату проведения голосования должен назначить председатель совета — в августе председательствует Индонезия.

В конце июля американский госсекретарь Майк Помпео объявил о расширении санкций против иранской ядерной, ракетной и военной программ. Госдеп определил 22 материала, которые Тегеран якобы использует в связи с ядерной, военной или баллистической программами. Среди них сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые бренды стали, в том числе нержавеющей. Теперь санкции коснутся тех, кто сознательно передает их иранской стороне.

В начале июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала безосновательным предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Она отмечала, что Вашингтон не имеет права «использования полномочий Совбеза в своих узкоконъюнктурных целях».

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Ядерная сделка подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Прямой эфир