Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Африканский контингент: как россияне отдыхают в Танзании в эпоху COVID-19
2020-08-14 15:47:04">
2020-08-14 15:47:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В коротком списке стран, с которыми Россия решила восстановить авиасообщение, кроме Турции и Великобритании значится Танзания. И если первые две страны не удивляли — как-никак традиционные All-Inclusive и «русские в Лондоне», — то третье направление спровоцировало недоуменные вопросы в стиле: «А это вообще где?» Тем не менее в общем потоке россиян, которые в основном направились в Турцию, нашлись и единицы тех, кто решился поехать в Африку. «Известия» пообщались с отдыхающими в Танзании и пришли к выводу: при ответственном подходе такой отдых окажется не хуже, чем на популярных направлениях.

Отдых не для новичков

Танзания — крупная африканская страна на востоке континента, которую омывает Индийский океан. Она привлекает внимание туристов аутентичным отдыхом на острове Занзибар и тем, что там родился британский певец, солист группы Queen Фредди Меркьюри. Тем не менее у российских туристов это направление особой популярностью не пользуется. Вот и после долгожданного возобновления полетов за рубеж в начале августа между турецкими и танзанийскими курортами пальму первенства почти без боя получили первые: поездки в Турцию и бюджетнее, и привычнее и долететь до них можно напрямую. Отправиться же без пересадок в Танзанию невозможно.

— На данный момент прямых рейсов на Занзибар нет. Перелет транзитом возможен только через Турцию, — рассказали «Известиям» в Anex Tour. — При этом у Turkish Airlines еще не выставлена полетная программа на Занзибар, и перелет возможен только до Дар-эс-Салама (самый богатый город и экономический центр Танзании. — «Известия»). Танзания и до пандемии не была массовым направлением — не только из-за дальности перелета, но и из-за отсутствия прямых рейсов.

Сказать, сколько точно россиян въехало в страну после 1 августа, довольно проблематично. Как пояснили «Известиям» в посольстве РФ в Танзании, хоть авиасообщение и открыто, по факту возможностей добраться сюда у наших туристов не так много. Поэтому можно предположить, что и количество приезжих из России в республике не такое уж и большое.

рейс
Фото: Global Look Press/MFA Russia

Тем не менее наиболее продвинутых путешественников географическая малодоступность Танзании от поездок туда не останавливает. Россиянин Артур долго ждал открытия границ, чтобы отправиться в Африку на рыбалку. Надо сказать, что он не из тех рыбаков, кто ограничивается ловлей карасей в близлежащих водоемах, — его захватывает более сложный и экзотичный улов. В Африку, например, он отправился за «речным монстром» — тигровой рыбой.

— Рыбалкой занимаюсь давно и профессионально, специализируюсь в основном на Северной Америке — от Коста-Рики до Канады. Там есть всё и 100% безопасно, — поделился с «Известиями» Артур. — Что касается Танзании, то неопытному туристу туда лететь не рекомендуется.

По проверенным дорогам

Помощь и опыт при поездке в Танзанию нужны не только тогда, когда речь идет о таком оригинальном туризме, как у Артура, но даже при выборе отеля и экскурсий. Россиянка София планировала отдых в республике еще до карантина.

— Я врач-психиатр, много работаю, и мне хотелось райского отдыха. Российские курорты я не рассматривала, — рассказывает она. — Мой вариант очень дорогой, я на него долго копила. Однако в целом здесь можно найти и более бюджетные опции.

Сначала София обратилась в туристическое агентство, и там ей за 500 тыс. рублей «хотели продать какую-то фигню».

— Надо знать места. Мне в моем визовом центре посоветовали девочку, которая посоветовала парня, который эти места знает. В итоге всё было сделано просто ювелирно, — делится с «Известиями» россиянка. — Если бы я поехала через агентство, я бы прошляпила и Килиманджаро (высочайший спящий вулкан в Африке. — «Известия»), и сафари. А так за 500 тыс. у меня получился полный пакет.

Лейк-Маньяра

Туристы в национальном парке Лейк-Маньяра, Танзания

Фото: Depositphotos

На вопрос, не боялась ли она оказаться «запертой» в Танзании, если придет вторая волна и границы снова закроют, София ответила, что при отъезде из России никаких опасений у нее не было. «Я психиатр — научилась фильтровать информацию», — подытожила она.

— Если Россия открыла границы, получается, российское правительство берет на себя ответственность за то, что они отправляют людей в Танзанию, и, соответственно, за то, чтобы в случае чего их оттуда вывезти, — сказала «Известиям» туроператор Евгения. — Туристы из Германии и Италии, например, сейчас рискуют и едут на Занзибар под свою ответственность обходными путями. У россиян такого риска нет.

Евгения живет в Южно-Африканской Республике (ЮАР): она привозит в эту страну российских туристов, а также сопровождает путешественников в поездках по Африке — от Найроби до Кейптауна. В марте она отправилась на две недели в Танзанию на сафари в национальном парке Серенгети, однако тут грянула пандемия, и Евгения оказалась заблокированной в стране. Девушка решила не прибегать к вывозному рейсу в ЮАР и начала работать над продвижением танзанийского туризма на месте, самоизолировавшись в парке Серенгети.

По ее словам, сейчас ситуация с COVID в Танзании совершенно безопасна — разгул пандемии в республике удалось удержать.

— Страна была открыта для туризма, но никто сюда не прилетал, потому что другие страны были закрыты, — говорит она. — Отсутствие COVID можно, пожалуй, объяснить местным образом жизни — здесь нет общественного транспорта, куда набивается куча людей, всё на открытом воздухе, а социальная дистанция — вполне естественная вещь. По сути, сейчас идеальное время ехать: все пляжи и национальные парки пусты, а цены на отели очень низкие.

О том, что коронавируса в стране нет, танзанийское правительство говорит уже несколько месяцев. Как рассказали «Известиям» в посольстве РФ, государство отслеживает перемещение людей через границы и не допускает проникновение вируса из-за рубежа. Те же, кто болел в стране, уже вылечились. Было, конечно, какое-то число летальных исходов, но в целом ситуация решена, подытожили в диппредставительстве.

лодки

Рыбацкие лодки на пляже одного из островов архипелага Занзибар, Танзания

Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Bernd Bieder

— Тут [на Занзибаре] можно почувствовать реальную африканскую жизнь — здесь даже рыбацкие лодки сделаны вручную из манговых деревьев, всё очень аутентично. Плюс это экологичный остров с чистыми пляжами и океаном и полным отсутствием пластика, — рассказывает Евгения. — Занзибар — один из немногих островов, не испорченных цивилизацией.

Накануне мы получили от Софии восторженное сообщение: «Завтра летим на Килиманджаро!!! Затем сафари». И следом: «Я поставила цель идеальной поездки — и я ее сделала».

Читайте также