Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Бой с Гэтжи станет для Хабиба легкой прогулкой»
2020-08-14 12:25:20">
2020-08-14 12:25:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арман Царукян — один из самых прогрессирующих российских участников Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). После поражения от Ислама Махачева в Санкт-Петербурге он одержал две уверенные победы над канадцем Оливье Обен-Мерсье и бразильцем Дэйви Рамосом. Следующим соперником 23-летнего бойца может стать кто-то из топ-15 легкого веса UFC, об этом «Известиям» рассказал сам Царукян. Также он поделился мнением о самом важном бое осени — очередной защите титула Хабиба Нурмагомедова и оценил вероятность реванша с Махачевым.

— 24 октября вы выступите в карде UFC 254, где в главном бое вечера сойдутся Хабиб Нурмагомедов и Джастин Гэтжи?

— Пока не уверен. Просто для меня это удобная дата, и я попросил своего менеджера попробовать сделать мне бой на UFC 254. Он сказал, что постарается, но точной информации пока нет. После моего последнего боя (19 июля Царукян выиграл у бразильца Дэйви Рамоса единогласным решением судей. — «Известия») мне назвали имя возможного соперника. Но даты пока нет. Так что, возможно, буду драться в ноябре или декабре. Жду новостей от своих менеджеров.

Хабиб

Хабиб Нурмагомедов после поединка за звание чемпиона UFC в легком весе с Дастином Порье на турнире UFC 242, 2019 год

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Речь идет о сопернике из топ-15?

— Давайте оставим это в тайне. Скоро будет официальное объявление.

— Недавно вы вызвали на бой Эла Яквинту — бывшего соперника Хабиба. Речь о нем?

— Может быть.

— У Петра Яна спрашивали про бой Хабиба и Гэтжи. Вы тоже считаете, что американец — самый неудобный соперник в карьере Нурмагомедова?

— Так говорят перед каждым боем Хабиба. Такие же мнения были и о Макгрегоре, и о Порье, и о Фергюсоне. Но пока никто ничего не может сделать с Нурмагомедовым. В Гэтжи я никакой опасности для Хабиба не вижу. Максимум, что он может сделать, — попасть на стойке, но он не тот спортсмен, который способен выиграть титул. Это очевидно.

— Но ведь у него очень мощный удар, он постоянно идет вперед…

— Уверен, что Конор Макгрегор гораздо опаснее, чем Гэтжи. У ирландца есть нокаутирующий удар по таймингу. Гэтжи — больше силовик. Он выжидает, пока его соперник устанет, и только тогда способен «выключить» его своим ударом. У него нет навыка сильного боксера. Тут он заметно уступает Макгрегору.

Гэтжи

Джастин Гэтжи во время боя с Тони Фергюсоном на турнире UFC 249 Fight Card, 6 апреля 2020 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Scott Taetsch

— Но говорят, что Джастин Гэтжи — хороший борец.

— Какой он борец? Я ни разу не видел, чтобы Джастин боролся. А если ты не борешься в боях, то ты и не умеешь этого делать. Борьба такая вещь, которую надо постоянно практиковать. Иначе навыки быстро теряются. Мне кажется, этот бой станет для Хабиба легкой прогулкой.

— В теории вы считаете себя опасным соперником для Хабиба Нурмагомедова?

— В теории — да. Я умею хорошо бороться, сейчас очень набираю в этом элементе, работаю с заслуженными мастерами спорта по греко-римской, вольной борьбе. Прошло уже 1,5 года с момента моего дебюта в UFC, и я чувствую, что стал заметно сильнее. И в борьбе, и в стойке. Думаю, мои поединки будут говорить за меня.

— В апреле 2019 года вы проиграли Исламу Махачеву в со-главном бою UFC в Санкт-Петербурге. Что изменилось за это время?

Я стал правильно тренироваться, правильно восстанавливаться, теперь у меня совсем другой подход к весогонке… У меня появился опыт выхода в клетку, я стал гораздо увереннее в себе. Плюс у меня в арсенале очень много техники, которую я еще не раскрыл. Так что в каждом бою я буду что-то новое добавлять, чтобы зрителям было интересно за мной наблюдать.

— Если вы выиграете следующий бой, будете настаивать на реванше с Махачевым? Учитывая, что ваш первый бой был весьма конкурентным.

— Посмотрим. Сначала надо выиграть. Да и Исламу тоже нужна победа. Допустим, я выиграю следующий бой, а он проиграет. Тогда смысла в реванше не будет. Если мы оба будем на пике, будем стоять рядом в рейтинге, то мне, безусловно, был бы интересен реванш.

Арман Царукян

Арман Царукян во время боя с Дави Рамосом в поединке в легком весе UFC Fight Night, 19 июля 2020 года

Фото: REUTERS/Jeff Bottari/Zuffa LLC via USA TODAY Sports

— На пресс-конференции после победы над Дэйви Рамосом вы спросили у переводчика, как сказать по-английски: «Я зачищу свой дивизион». Готовы сейчас повторить это по-русски?

— Конечно. Готов зачистить весь дивизион, для этого я так много работаю на тренировках. Дайте мне бойца из топ-15, и я смогу показать всё, на что способен.

— Можно ли ждать от вас такого же дерзкого поведения, как от Петра Яна, который активно вступает в перепалку со своими соперниками?

— Я буду говорить так, как считаю нужным. Не буду делать заявления о каких-то нереальных вещах ради хайпа. Если у меня будет уверенность, что я размажу своего соперника, то без стеснения скажу это. Не буду держать эти мысли в себе.

Справка «Известий»

Арман Царукян родился 11 октября 1996 года в Грузии. Он тренируется в клубе Краснодара и в профессиональном тренировочном лагере Tiger Muay Thai на Пхукете (Таиланд). Карьера Армана в MMA началась в сентябре 2015 года. Он принимал участие в турнирах таких промоушенов, как RFC, OFS, Modern Fighting Pankration (MFP). Среди его соперников на поединках — Александр Белых, Дмитрий Шкрабий, Али Хайбулаев. Выступая на MFP 220: Mayor's Cup 2018, Царукян победил бывшего бойца UFC Жуниора Ассунсао. В октябре 2017 года промоушен Road FC пригласил Армана на бой с Кьюнг Пьо Кимом на Road FC 043, который Арман единогласным решением выиграл.

В марте 2019 года Царукян подписал контракт с UFC, где дебютировал спустя месяц. Арман проиграл Исламу Махачеву. В июле прошлого года Царукян выиграл у канадца Оливье Обин-Мерсье в рамках турнира UFC 240 в Эдмонтоне. На турнире UFC Fight Night, который состоялся на бойцовском острове в Абу-Даби в июле 2020 года, он победил единогласным решением судей Дави Рамоса.

Читайте также