Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На третьем Столыпин-форуме в сентябре будут искать рецепты спасения экономики в посткоронавирусном мире

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3–4 сентября 2020 года в Москве пройдет третий Столыпин-форум «Иммунная система мировой экономики». Его организаторы — Институт экономики роста им. Столыпина, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей и МГИМО МИД России. Форум пройдет при поддержке правительства Москвы, ПАО «Сбербанк» и госкорпорации Ростех.

Ключевая тема в повестке Столыпин-форума — необходимость принятия действенной стратегии развития несырьевых отраслей. Специалисты Института экономики роста предупреждают: в случае осенней второй волны коронавируса ВВП страны к концу года может «просесть» на 8%. Антикризисная поддержка помогает предприятиям кое-как держаться на плаву, однако восстановление и тем более опережающий рост невозможны без стремления власти к качественному изменению структуры экономики.

Организаторы форума призывают продолжать государственное стимулирование потребительского и инвестиционного спроса за счет снижения налоговых ставок. Подробности плана обещано представить в актуализированной с учетом пандемии «дорожной карте устойчивого роста несырьевого сектора экономики», которую Институт экономики роста намерен в сентябре представить правительству РФ.

Ключевое место в дорожной карте занимают мероприятия по развитию высокотехнологичного производственного сектора. Меры по его поддержке бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает включить в новую редакцию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательства (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». «Именно эти малые и средние производственные компании способны увеличить долю МСП в ВВП страны, — уверен Титов. — Задача сделать это ставится все последние годы, но не решается. Между тем в развитых странах доля МСП до 60-70% достигается прежде всего именно за счет высокотехнологичных предприятий».

Мероприятия форума пройдут в смешанном формате — как online, так и offline. Ожидается до 45 000 участников-зрителей прямой трансляции с форума и 3 000 участников с возможностью участия в дискуссии. Offline-мероприятия на территории МГИМО в течение двух дней охватят до 1 000 участников и спикеров.

В первый день будут обсуждаться основные инструменты восстановления роста экономик стран в посткоронавирусном мире. В фокусе внимания окажутся такие отрасли, как банковский сектор, индустрия здоровья, «экономика простых вещей», транспорт, медицина, Hi-tech и экологичное земледелие.

Темой второго дня форума станет обсуждение международного опыта повышения конкурентоспособности товаров и услуг за счет цифровой трансформации отраслей в условиях COVID-19. В сфере внимания – индустрия питания, промышленный дизайн, цифровые активы, туризм, искусство и образование в Web-пространстве.

Форум объединит представителей органов власти Российской Федерации и иностранных государств, экспертов, представителей ведущих российских и зарубежных компаний.

Опыт укрепления иммунной системы отраслей и экономики презентуют представители Германии, Великобритании, Франции, Швеция, Финляндии, Норвегии, Нидерландов, Италии, Чехии, Израиля, ОАЭ, Катара.

Прямой эфир