Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Золотая скала: на чем Дуэйн Джонсон заработал свои миллионы
2020-08-12 16:49:26">
2020-08-12 16:49:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дуэйн Джонсон по прозвищу Скала второй год подряд становится самым высокооплачиваемым актером Голливуда. По подсчетам Forbes, с июня 2019 года по июнь 2020-го он заработал $87,5 млн — это, правда, без учета налогов и отчислений агентам, менеджерам и адвокатам (по 10, 15 и 5% соответственно). В среднем Джонсон, как и в прошлом году, получал по $20 млн за фильм, а больше всех в этот раз ему заплатил Netflix: за роль агента Интерпола в комедийном боевике «Красное уведомление», выход которого планируется в конце года, гонорар актера составил $23,5 млн. Кроме того, в доходы Скалы включены $8 млн от бренда Under Armour за эксклюзивную линейку одежды Project Rock, зарплата от NBC как ведущему шоу «Игры титанов» и гонорар за супергеройский блокбастер «Черный Адам» — намечен на конец 2021 года. «Известия» вспомнили роли Джонсона, благодаря которым артисту платят такие баснословные гонорары.

«Царь скорпионов» (2002)

Формально впервые знаменитый рестлер снялся в блокбастере «Мумия возвращается» (2001), но только в приквеле картины год спустя воин-аккадец Метаес в исполнении Джонсона стал главным героем — и там же ему впервые разрешили заговорить по-английски. В титрах актер значится как Скала, что понятно: под этим прозвищем его знали подростки во всем мире. За участие в фильме Джонсон получил $5,5 млн, что немедленно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий гонорар за первую в жизни исполнителя главную роль.

Кадр из фильма «Царь скорпионов»
Фото: Ист-Вест

Создатели картины стремились всячески подмигнуть фанатам Скалы: включали за кадром музыку, под которую он выходил на ринг, заставляли его делать фирменный добивающий прием. Но, пожалуй, даже слегка переборщили. «Царь скорпионов» заработал в мировом прокате $181 млн, тогда как «Мумия возвращается» — $443 млн.

«Разлом Сан-Андреас» (2015)

В десятке самых кассовых картин с участием Скалы — фильм-катастрофа про землетрясение и цунами в Калифорнии. Джонсон играет пилота Рэя, которому среди хаоса нужно срочно отыскать и спасти дочь. Режиссер-перфекционист Брэд Пейтон потребовал от суперзвезды самому исполнить большую часть трюков, и бывший спортсмен принял вызов. Прыгал с огромной высоты на тросе, нырял, как это делали бы на его месте специалисты-спасатели, с которыми Скала активно консультировался до и во время съемок. А также провел некоторое время с пилотами вертолетов поисково-спасательного подразделения пожарной службы Лос-Анджелеса.

Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас»
Фото: Каро-Премьер

За счет впечатляющих спецэффектов и игры Джонсона фильму удалось приблизиться к полумиллиардным сборам. А сам актер потом рассказывал, что тренировки были невероятно сложными и приходилось качать те мускулы, которых он никогда прежде не задействовал.

«Полтора шпиона» (2016)

Дальше Дуэйн Джонсон целенаправленно пошел по стопам Арнольда Шварценеггера. В его персонажах можно увидеть тень Конана-варвара или Джона Матрикса из «Коммандос» (например, в картине «Широко шагая» много прямых реверансов в сторону культового экшена), но всё же Скала прежде всего рестлер, шоумен, и было бы глупо не использовать характерное для его вида спорта грубоватое чувство юмора.

Кадр из фильма «Полтора шпиона»
Фото: UPI

Имея возможность играть главные роли в крупнобюджетных боевиках, Джонсон охотно соглашался на позиции второго плана в комедиях с актерами высочайшего класса. В «Будь круче!» (2005) он где-то на

заднем плане в тени Джона Траволты и Умы Турман. «Напряги извилины» (2008) — бенефис Стива Карелла и Энн Хэтэуэй. «Копы в глубоком запасе» (2010) — это Уилл Феррелл и Марк Уолберг, а Джонсона там очень мало.

Комедии, где актеру всё же доставалась главная роль, такие как «План игры» (2007) и «Зубная фея» (2009), показывали в общем неплохие, но всё же и несравнимые с боевиками Скалы результаты. «Полтора шпиона» пока остаются самой успешной комедией, где Джонсон в главной роли. $217 млн при бюджете в $50 млн. Но актер демонстрирует свое чувство юмора в экшенах, и его шутки с каждым фильмом всё смешнее. Тренировка и здесь дает видимый результат.

«Джуманджи» (2017, 2019)

Сиквел фантастического фильма с Робином Уильямсом неожиданно принес создателям огромную прибыль. Если касса оригинала составляла $260 млн, то два продолжения с участием Скалы собрали более $1,7 млрд, что впечатляет даже с поправкой на инфляцию и затраты: производственный бюджет первой ленты — $60 млн, второй и третьей — $90 млн и $125 млн соответственно, рекламные расходы не разглашались.

Кадр из фильма «Джуманджи. Новый уровень»
Фото: WDSSPR

Для Скалы этот фильм — еще одна возможность проявить свой комический талант. Его герой, бесстрашный археолог Смолдер Брэйвстоун — всего лишь персонаж компьютерной игры, аватар субтильного и боязливого подростка Спенсера. Поэтому перекачанный Смолдер шарахается от каждого насекомого, а встретив кого-нибудь покрупнее, так и норовит хлопнуться в обморок. По сюжету Спенсеру необходимо сродниться со Смолдером и почувствовать в себе его силу и упорство. Но перед этим ему придется пережить немало забавных (для нас, не для него) моментов.

«Форсаж» (2011–2019)

К команде гоночных боевиков Джонсон присоединился только на пятом фильме — и с тех пор кинофраншиза заработала 5 млрд, включая спин-офф «Хоббс и Шоу». Люк Хоббс в исполнении Скалы — элитный спецагент, у которого с Домиником (Вин Дизель) долгие и непростые отношения.

Кадр из фильма «Форсаж 8»
Фото: UPI

Сначала Хоббс охотится за бандой Доминика, но потом понимает, что гораздо выгоднее сотрудничать с ним, насколько это вообще возможно в плутовской вселенной «Форсажа». Говорят, у Дизеля и Джонсона тоже сложные отношения и Скала вообще, возможно, исчезнет из франшизы, но эксперты полагают, что конфликт актеров — всего лишь часть изобретательной промо-кампании киносерии.

Сборы «Хоббса и Шоу» сравнимы с шестым «Форсажом» и выше, чем у пятого, так что сотрудничество и в реальной жизни оказывается куда выгоднее войны. А в 2017-м, то есть в год выхода долгожданного восьмого фильма серии, Джонсон удостоился звезды на голливудской Аллее Славы. Неплохо для человека, которого ни разу в жизни не номинировали ни на одну престижную кинопремию.