Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко объяснил критику российской вакцины страхом конкуренции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарубежная критика российской вакцины от коронавируса безосновательна и вызвана страхом конкуренции. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 12 августа.

«Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны», — заявил Мурашко на брифинге, посвященном первой зарегистрированной вакцине от COVID-19.

Он отметил, что многие страны применяли форсированные режимы для исследований, но для подготовки российской вакцины уже имелось достаточно данные о вирусе.

Советник министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев добавил, что риск от вакцинации значительно ниже риска от контакта с заболевшим COVID-19.

«Риск от вакцинации значительно ниже риска контакта с коронавирусом и последствиями заболевания этой инфекцией. <...> используя возможности цифрового сообщества, сегодня мы можем в режиме реального времени контролировать безопасность вакцины и содействовать в том числе медицинским работникам по надлежащему ее применению», — сказал Глаголев.

11 августа вакцину на основе аденовирусного вектора зарегистрировали в Министерстве здравоохранения России. Она стала первой зарегистрированной вакциной от новой коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в мире.

В Германии заявили о том, что данных о качестве, эффективности и безвредности российской вакцины пока нет и препарат еще не прошел третью фазу исследования, в связи с чем Германия не ведет переговоров «о развитии вакцины» с Москвой.

В США также сообщили, что российская вакцина от коронавируса прошла слишком мало испытаний и отстает от американских разработок. По словам помощника американского президента Келлиан Конуэй, шесть потенциальных вакцин в США находятся в третьей стадии разработки, Россия до этого не дошла.

Вся информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир