Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработали энергонезависимые чипы для искусственного интеллекта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Портфельная компания РОСНАНО «Крокус Наноэлектроника» объявила о выпуске чипов энергонезависимой резистивной памяти, созданных на базе технологического процесса 55 нм ULP (Ultra Low Power). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 12 августа в «Известия».

Как говорится в сообщении, результаты тестирования подтвердили заявленные характеристики. Дальнейшие работы будут проводиться в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами компании. Основная цель сотрудничества — интеграция российских чипов памяти в инновационные продукты наиболее перспективных областей микроэлектроники: системы искусственного интеллекта, промышленную автоматизацию, портативную и медицинскую технику.

Резистивная память (ReRAM) — одна из разновидностей энергонезависимой памяти, позволяющей сохранять данные при отсутствии питания.

Выпущенные компанией чипы демонстрируют энергопотребление при операциях чтения и записи на уровне передовых мировых технологий энергонезависимой памяти.

Как отметил директор по разработкам продуктов компании Алексей Хвальковский, высокая плотность и исключительно низкое энергопотребление технологии позволили создать дизайн одного из самых миниатюрных чипов в своем классе.

Высокая энергоэффективность памяти, производимой на заводе компании является ключевым фактором для целого ряда приложений, в том числе для систем искусственного интеллекта.

«Технология создания энергонезависимой резистивной памяти чрезвычайно перспективное направление. В обозримом будущем эта память станет основной в IoT устройствах, различных микросхемах для электроэнергетики и автомобильной техники, и заменит используемую сейчас Flash-память», — прокомментировал новость заместитель генерального директора по науке компании «Миландр» Сергей Шумилин.

Согласно прогнозам экспертов, рынок микроэлектроники для искусственного интеллекта в 2024 году превысит $100 млн и увеличится в более чем 60 раз к 2029 году.

Прямой эфир