Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Белоруссии счел адекватными действия силовиков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Белоруссии считает адекватными действия сотрудников правоохранительных органов в отношении участников акций протеста, приводит 11 августа госагентство «БелТА» заявление членов Совета республики и депутатов палаты представителей по итогам выборов президента страны.

«Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство — обеспечивать правопорядок и спокойствие. Действия правоохранительных органов адекватны провокациям участников несанкционированных акций», — говорится в сообщении парламентариев.

Сообщается, что они осудили попытки «немногочисленных ангажированных групп» дестабилизировать обстановку в стране. «Нельзя допустить, чтобы молодежь Беларуси стала разменной монетой в желании раскачать ситуацию», — заявили парламентарии.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики.

11 августа ОМОН разогнал людей на Пушкинской площади в Минске, где на месте гибели одного из участников акции протеста был создан импровизированный мемориал. Мужчина погиб вечером 10 августа. Это произошло во время того, как силовики обстреливали протестующих светошумовыми гранатами. По версии МВД, у участника демонстраций в руках разорвалось неизвестное взрывное устройство.

Прямой эфир