Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Uniper выразил надежду на окончание строительства «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из финансовых партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток – 2» немецкая компания Uniper не ожидает реализации худшего сценария, который предполагает полное прекращение строительства проекта. Об этом во вторник, 11 августа, заявил глава компании Андреас Ширенбек.

«Мы верим, что проект будет закончен, мы всегда верим в лучшее <...> Но самый худший сценарий предполагает, что проект никогда не будет завершен, и конечно, тогда встанет вопрос, сможем ли мы вернуть свои деньги или нет. И об этом надо будет задуматься. Но на данный момент я не ожидаю этого сценария», — приводит его слова ТАСС.

Ширенбек подчеркнул, что Uniper является лишь финансовым инвестором проекта и выполнил свои финансовые обязательства в марте 2002 года. По словам главы компании, этих средств достаточно для завершения строительства газопровода.

Накануне Uniper опубликовала отчет, в котором говорится, что подготовка новых санкций США увеличивает вероятность того, что проект «Северного потока – 2» будет задержан или не завершен.

5 августа несколько сенаторов США потребовали от оператора немецкого порта Мукран, где находится логистический центр газового проекта и хранятся трубы для «Северного потока – 2», прекратить поддерживать строительство газопровода, пригрозив «финансовым разрушением».

7 августа официальный представитель фракции Свободной демократической партии в немецком парламенте по вопросам энергетики Мартин Науманн отметил, что угрозы сенаторов США в адрес порта Мукран стали новым витком эскалации геополитического конфликта между США и Евросоюзом.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для реализации прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина. В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за американских санкций.

Прямой эфир