Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силовики оттеснили протестующих с улиц Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусские сотрудники силовых структур начали снимать оцепление в центре Минска после семичасового противостояния с протестующими, которых им удалось оттеснить с улиц.

Как сообщил корреспондент ТАСС, усиленные наряды милиции при поддержке частей внутренних войск в полной экипировке начали движение по проспекту Притыцкого в районе, ведущего к Пушкинской площади.

Как пишет «РИА Новости», милиции удалось удалось рассеять протестующих в районе метро «Спортивная». На данный момент силовики разгоняют последние группы участников акций, в разных концах Минска звучат взрывы светошумовых гранат. Из мест столкновений выезжают автозаки с задержанными.

При этом центр белорусской столицы по-прежнему перекрыт, на местах прошлых беспорядков с протестующими сосредоточено большое количество спецтехники.

В Минске и других белорусских городах второй день продолжаются протесты и столкновения с милицией. Граждане страны вышли на улицы после прошедших в республике выборов, которыми они остались недовольны.

В ходе беспорядков правоохранители стреляют резиновыми пулями, а также используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Участники акций отвечают бутылками и камнями. Кроме того, протестующие пытаются возводить баррикады. Было задержано несколько тысяч человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел.

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 10,09%.

Штаб Тихановской отказался признавать официальные данные Центризбиркома страны, отмечая, что данные штаба с участков во всех районах республики показывают у нее результат в 70–80%, сама же Тихановская считает, что победила на выборах.

Прямой эфир