Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии задержали около 3 тыс. человек в результате беспорядков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии задержали около 3 тыс. человек в результате беспорядков. Об этом 10 августа сообщили в МВД Белоруссии.

«В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в стране были зафиксированы очаговые сборы граждан в районе избирательных участков и на центральных площадях в 33 населенных пунктах. Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тыс. человек, из них около 1 тыс. в Минске и более 2 тыс. в других регионах республики», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В результате столкновений пострадали более 50 граждан и 39 сотрудников милиции, часть из которых госпитализирована.

Ранее в понедельник официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова опровергла сообщения о погибшем в ходе несанкционированных протестов в Минске.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа.

Вечером этого дня в ряде городов республики начались массовые несанкционированные акции протеста — было задержано более 120 человек. Митингующие выражали несогласие с результатами избирательного процесса. Правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти. В ответ на несанкционированные митинги белорусские правоохранители применили против протестующих в Минске слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

При осмотрах правоохранители зафиксировали использование в качестве орудий преступлений мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме того, стало известно о наезде автозака на демонстрантов.

Прямой эфир